ARM晶片從智慧型手機走向無線網路基礎建設

2012.03.02 by
陳荻雅
ARM晶片從智慧型手機走向無線網路基礎建設
ARM的晶片將跨過智慧型手機版圖,正面與Intel在90億美元市場大的行動通訊網路設備領域對決。ARM科技長Mike Inglis表...

ARM的晶片將跨過智慧型手機版圖,正面與Intel在90億美元市場大的行動通訊網路設備領域對決。

ARM科技長Mike Inglis表示,目前已與HP在電腦伺服器部分合作,同一顆處理器也將應用在基地台與無線網路設備中,呈現出「ARM架構的行動網路」。他在世界移動通信大會中進一步指出:「這是行動網路背後的電腦運算群(Computer Farm)。」

ARM的晶片由於低功耗表現優異,已逐步在平板電腦等行動運算終端發酵,成功與全球最大的半島體廠Intel形成競爭態勢;ARM計畫針對伺服器用處理器推出速度更快的解決方案,協助企業省下能源支出。

倫敦投資銀行Espirito Santo的分析師Vijay Anand認為這是ARM進攻Intel主導的市場的好機會。他說:「ARM架構的晶片素以低功耗著稱,且他們也不斷在改善效能表現。」在巴塞隆納的會場,美國IC大廠LSI授權簽署採用ARM的高速處理器於行動寬頻網路中,Texas Instrument也與ARM合作打造基地台基礎建設晶片。ARM執行長Warren East在展會中表示進軍行動網路是必要的佈局,並認為ARM架構能讓基地台的耗電量降低70%,並計劃2014到2017年間出貨。

然而市場對此佈局看法分歧。Sanford C Bernstein分析師Pierre Ferragu認為基地台所需的晶片不若智慧型手機晶片通泛,ARM將只能切入非常侷限性的一小塊市場;RBC Capital Markets分析師Nicky Hyslop也表示伺服器與基地台晶片所需的軟體能力極高,未來三年內可能都還有進入障礙。ARM股價在過去12個月內下跌了約5.9%。

出自Bloomberg

 

每日精選科技圈重要消息