張忠謀澄清「接班」說,3位共同營運長將齊力推動內部創新

2012.03.05 by
劉建宏
張忠謀澄清「接班」說,3位共同營運長將齊力推動內部創新
上周五台積電才宣布營運長一職將同時由三位資深副總蔣尚義、劉德音及魏哲家擔任共同營運長,已讓外界對於張忠謀的未來接班人選產生諸多聯想。然而,今...

上周五台積電才宣布營運長一職將同時由三位資深副總蔣尚義、劉德音及魏哲家擔任共同營運長,已讓外界對於張忠謀的未來接班人選產生諸多聯想。然而,今(5)日下午張忠謀特地大動作在新竹總部召開記者會「澄清」,強調「一切還要等時機成熟」,要大家先別想太多。

張忠謀說,現在他手上有二根棒子,第一,「董事長位子我絕不會交出去,會一直做下去」,第二,「現在正要培養未來的共同CEO」,意思是,台積電未來的CEO不會只有一位。

對於市場高度關注這位半導體教父到底最終屬意誰,他笑說,「未來也不一定會是這三人中的其中一人出線,現在講還言之過早,到時最有可能是會採Co-CEO的模式」。

「現在的共同營運長(Co-COO)安排是我的創新,是在產業競爭環境下想出來的新營運方式」,而為什麼台積電這家公司需要共同的COO來推動內部組織運作?張忠謀表示,他熟知半導體產業、台積電的人才及台積電這家公司,所以他評估後,知道這個辦法(Co-COO)或(Co-CEO)對公司會有正面幫助。

張忠謀說,要讓研發資深副總蔣尚義、營運資深副總劉德音及業務資深副總魏哲家這三人可以有機會接觸彼此不同的專業領域,「但並非要他們對每一塊都很熟悉」,而是要培養他們以「三位一體」的出發點,共同去想、去發展出公司未來策略的能力。

他認為,這三位各有各的專業,同時把他們「整合」在一起,目的就是希望大家可以做出對公司最有利、全盤的策略決定,發揮1+1+1大於3的效果,最後他仍重申,「原則上維持2014年6月交棒的想法不變」,但大前提是他要看到效果,台積電是否能再先進製程和獲利能力再度開創新局是他最關心的。

台積電董事長張忠謀

(張忠謀說,現在的共同營運長(Co-COO)安排是台灣半導體業的創新,是他在產業競爭環境下想出來的新營運方式。攝影/林衍億)

每日精選科技圈重要消息