沒賣半支iPhone,中國移動就有1500萬「蘋果」用戶

2012.03.06 by
劉翰謙
沒賣半支iPhone,中國移動就有1500萬「蘋果」用戶
iPhone的熱賣,全球可說有目共睹,在經歷上季超過3700萬支的驚人銷售量後, 市值5000億的蘋果,如果要尋求下一次的市佔大躍進,日前正...

1iPhone的熱賣,全球可說有目共睹,在經歷上季超過3700萬支的驚人銷售量後, 市值5000億的蘋果,如果要尋求下一次的市佔大躍進,日前正式突破10億的中國手機用戶,顯然是相當合理的目標。然而,蘋果要克服的第一個問題是,中國最大、用戶超過6.5億的電信商中國移動,卻仍不是其合作夥伴─儘管已有超過1500萬的iPhone擁有者,正在使用這位電信巨人的服務。

去年10月底,中國移動宣稱的iPhone用戶數便超過千萬,也就是說只經過4個多月,便多了500萬用戶,平均每天起碼增加3.5萬。不過,真正驚人的是,這些用戶全都是「2G」使用者,也就是說,完全不能透過行動網路進行線上活動,而這也是蘋果至今尚未與中國移動合作的最主要原因,只是換個角度看,在這樣的情況下,仍能獲得如此可觀的使用者,蘋果的魅力的確與眾不同。

然而,「這樣的情況」也許不會持續太久。首先是蘋果與中國聯通的獨家合約即將到期,因此另一家同業中國電信,也開始同步販售iPhone 4S,所以如果中國移動6月的LTE測試結果順利的話,蘋果在中國的「宏圖大計」總算可以正式啟動,畢竟根據知名分析機構摩根史坦利(Morgan Stanley)的預測,中國聯通跟中國電信2012年的iPhone銷量,分別為1500萬跟2~400萬,但中國移動一家便有2400萬,到2013更會累積到6000萬,所以後者在中國市場對蘋果的重要性,可謂不言而喻。

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息