【Meet創業之星】BOOK11電子書城-領先開發圖文自動化出版系統

2012.03.06 by
陳湘庭
【Meet創業之星】BOOK11電子書城-領先開發圖文自動化出版系統
席捲全台的林書豪風,第一本傳記是由美國知名運動報導寫手艾倫.葛歇爾(Alan Goldsher)在72小時內撰寫完成,中文傳記兩週內即在台上...

席捲全台的林書豪風,第一本傳記是由美國知名運動報導寫手艾倫.葛歇爾(Alan Goldsher)在72小時內撰寫完成,中文傳記兩週內即在台上市。驚奇的是,電子書版權是由創立三年的 BOOK11 電子書城拿到獨家代理權,只要新台幣60元即可下載,而App也將在近期上架。

圖說:左為創辦人暨執行長邱銘,右為共同創辦人暨技術長崔殷豪。

在電子書未趨成熟之際, BOOK11 創辦人邱銘與他的事業夥伴崔殷豪就對基礎架構有完整的想法,率先研發「圖文自動化排版」系統,數位化製作編輯與排版,將流程標準化,不僅節省人力、減少錯誤,還能將前置作業時程縮短1/2~1/3,成本大幅降低。而在中文編輯排版方面,無論是避頭點、標題及段落對齊的基本版面也更趨人性化,讓讀者在閱讀電子書的時候能夠更加舒適,並以效能優良的HTML5作為網站架構,節省讀者下載書籍的速度。

有鑑於日本及歐美國家電子書市場已臻成熟,根據統計未來還會以10倍的速度成長。反觀台灣,邱銘認為台灣受限於內容端的製作技術及後續的通路服務未達完善,還有努力的空間,因此一開始就為了能夠完整解決數位化內容投注相當大的心力,使內容能夠在不同裝置上閱讀(電腦、平板電腦、閱讀器等),並提供讀者如購書、租書等服務,滿足讀者不受時空限制,隨時隨地都能閱讀的渴望。

BOOK11 在設立初期技術架構就相當完整,但創辦人邱銘背景卻不是工程技術出身。在金融業深耕一段時間後,累積許多豐厚的人脈,無論是洽談電子書版權或是改良技術方面都有相當自信,因此也才能夠以七千萬元資本額打造相對完整、自動化程度較高的數位出版系統。

不同於其他電子書城, BOOK11 不僅是成立平台販售電子書,也透過自行出版內容,以拆帳的方式多方授權給其他通路商銷售,達到綜合效益。目前國內在網站上活躍的會員人數至少1萬5千名會員數的 BOOK11 ,每週有效會員數約20~30%(有效會員定義:不僅一次的持續消費),且不斷成長中,對未來相當樂觀的邱銘說:「利用數位平台發行的方式,希望給讀者一個24小時閱讀不打烊的便利書城」。

Q. **** 國內電子書的商業模式尚未成形,與出版商洽談授權仍存在許多問題,因出版電子書與出版紙本完全不同,沒有過去可參考的數據,無從量化。因此現階段大多以代理國外書籍為主,如文學、翻譯小說、漫畫等。除了希望國內出版商能夠支持數位內容的轉製外,同時也開始著重在行銷教育市場。

Q. 思考未來的商業模式,下一步會如何發展? 將來考慮針對不同內容的結構去分類,成為電子商務的網站。例如媒體廣告,在不影響讀者瀏覽的觀感下,思考要如何透過平台導入廣告內容,反推回饋到合作夥伴,將相關的商品連結設在旁邊,方便讀者更進一步搜尋商品內容,瀏覽之餘同時也能滿足需求,未來將持續探討。

團隊 **** 團隊包括研發部、版權部、內容部、行銷部、公關部、特別專案部,以及行政部門團隊,成員約25位。

公司服務 **** BOOK11 為電子書平台,提供內容書籍下載以及數位化出版,研發出跨載具的數位閱讀服務,滿足讀者對閱讀的渴望與需求。

成立時間 **** 2009年3月

主要用戶 **** 一般消費者,目前會員以女性讀者居多。

商業模式 **** 以銷售電子書為主,除了透過本身書城平台販售電子書,亦透過內容轉授權其他通路合作銷售電子書,營收拆帳。

****

**** 域動行銷ClickForce 每月贊助1個新創團隊10萬元廣告聯播行銷資源 詳情請見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第15* **** * **** 時間:3月21日(週三) 19:00-21:00 地點:台大醫院國際會議中心402,台北市徐州路2號4樓 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

2012 Meet* **** *創業之星募集中】 **** 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息