新iPad買不買?4個不買的理由

2012.03.08 by
許凱玲
新iPad買不買?4個不買的理由
蘋果今日發表全新iPad,如各家媒體所預期的規格,解析度更好(視網膜顯示Retina Display,2048x1536)、速度更快(A...

蘋果今日發表全新iPad,如各家媒體所預期的規格,解析度更好(視網膜顯示Retina Display,2048x1536)、速度更快(A5X四核心處理器)、只不過變胖了一些(變重51公克),到底值不值得再從口袋掏出500美元買下新iPad呢?華爾街日報提出了4個不買新iPad的理由:

1. 就是要iPad 2

這是蘋果在兩年內推出的第三代iPad,前一代iPad 2銷售超過1,500萬台。專家認為再花500美元買到「改進版」,和買「升級版」的意義大不相同,就像是iPhone 4和iPhone 4S之間差異不大,如果從iPhone 3G升級到iPhone 4S就是完全不同的感受。再加上部分新功能也不是那麼必要,就像是DealNews.com資深記者Louis Ramirez所說的,大部分的消費者並不需要一台比家中高畫質電視HDTV還要更高解析度的平板電腦,就像是給你一台可以上網的冰箱,實在是有些超過了。

SmartMoney.com報導,消費者對於這些隨身裝置的頻繁更新與升級已經感到疲乏,新iPad只是稍做更新,並不是出現了大改變,視網膜顯示Retina Display雖然讓人期待,不過並不值得為此換掉iPad 2。

2. 漂亮的iPad卻不夠「硬」

還記得iPad 2發表的時候,部分業者抱怨應該可以更薄;蘋果今天發表的新iPad比iPad 2更厚又更重,全是為了要容納更強大的處理器和兩倍解析度螢幕。雖然目前沒有相關數據資料顯示iPad的螢幕破裂或處理器損壞比例,競爭對手趁此機會攻擊蘋果平板電腦的弱點,就像是Pantech Element跳出來說自己比iPad更堅固又更防水,Louis Ramirez認為蘋果身為最受消費者歡迎的平板電腦,就應該能做到自我保護,包括塵土或摔落地上都不應影響螢幕品質,不過事實是蘋果維修服務不包括意外損害,消費者必須為此額外再支付費用。

3. 平板電腦不是筆記型電腦

平板電腦開始熱賣之後,平板電腦市場慢慢出現了一股大家難以注意到的趨勢,平板電腦慢慢被「筆記型電腦化」,你可以再花69美元加買一個外接鍵盤,一台499美元的華碩變形金剛EeePad也是這樣的設計;此外,一台全新iPad要價500美元,都可以買一台還不錯的筆記型電腦,不只具備了iPad全部功能,甚至還超越了iPad,更適合商務人士;GreatApps.com網站執行長Rick Singer認為,輕薄電腦Ultrabook其實更適合入手,不但電池續航力長,運行速度和重量也可媲美iPad。

4. 有更便宜的選擇

手頭比較緊的消費者,專家建議有其它更好的選擇,例如Amazon Kindle Fire或Barnes & Noble's Nook,價格都比新iPad漂亮很多,199美元的Kindle Fire可以看Flash影片,也可以下載超過50萬種Android應用程式,另外還有Amazon的電影、書籍、音樂可以選擇。Kindle Fire是目前最能夠威脅iPad的競爭對手,雖然iPad的聲音或螢幕品質比較好,不過Amazon商店常有音樂、影片、電子書的特價活動。儘管如此,不管別家產品售價多低、或是蘋果開價多高,熱愛蘋果的人也願意為新品送上大把鈔票。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息