企業用軟體三預言

2012.03.12 by
陳荻雅
企業用軟體三預言
1984年時Apple的廣告中一群穿著制服的員工走進辦公室,整齊劃一地使用標準配備的電腦與公司花了好幾百萬美元安裝的商務用軟體,然後在公...

1984年時Apple的廣告中一群穿著制服的員工走進辦公室,整齊劃一地使用標準配備的電腦與公司花了好幾百萬美元安裝的商務用軟體,然後在公司的資料庫中填好許多主管看了會開心的表單-這個廣告仍然深植在許多人心中,成為「企業需求」的刻板印象

直到2008年,創投公司Accel Partners的Kevin Efrusy首次提出了企業用軟硬體的「消費端化」(Consumerization),SXSW甚至還針對消費端化舉辦過論壇,足見這個議題在當年的重要性。

消費端化風潮從硬體蔓延至軟體,由於上班族使用的裝置漸漸從公司配的Dell筆電轉變為自己的iPad或智慧型手機,這股從草根開始發酵的改變已經讓大型企業開始採購好幾萬台iPad當作員工標配;而在軟體層面,Twitter是很優異的社群集合管道,能夠讓訊息在第一秒順利傳遞,甚至連App起家的Evernote和Dropbox都成為上班族愛用的筆記軟體與儲存空間,企業裡疊床架屋的軟體越發顯得不合時宜。

這些還是來自雲端的改革勢力究竟會怎麼影響企業運算呢?

我們認為:

一、  新的企業軟體品種興起:由於興建並維護軟體資料庫的成本越來越低,使用者對使用經驗的要求也越來越嚴苛,新世代的企業軟體需求於焉浮上檯面。預計未來的企業用軟體將能以較低的價格提供比過去好十倍的使用效能,也能更廣泛地被使用。

二、  企業採購參考資料來源將轉變:過去,CIO們依賴產業雜誌評析找尋適當的解決方案,現在社群媒體、口碑相傳與應用程式也將成為重要的資訊來源。當你有可靠的使用者評價後,就不必召開部門會議投票表決該選用哪個軟體了!

三、  傳統軟體系統整合商落伍了:部分軟體整合商始終沒有從應用程式的風潮中警醒,有人至今仍未整合這些火紅的應用程式到既有的服務中,原因是企業軟體複雜的架構很難削足適履到現代的網路環境中,遑論與行動裝置整合。

也許還要個三到五年,但我們認為企業員工可以開始準備迎向快樂、好用、發揮空間更大的軟體與服務了!

 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息