Yahoo重演歷史,IPO前狀告Facebook侵權,Google在04年也中過槍

2012.03.13 by
許凱玲
Yahoo重演歷史,IPO前狀告Facebook侵權,Google在04年也中過槍
這一個月來,Yahoo不斷對外宣告Facebook侵權,希望Facebook能就此簽訂協議並支付專利授權費用;最新消息指出,Yahoo周...

這一個月來,Yahoo不斷對外宣告Facebook侵權,希望Facebook能就此簽訂協議並支付專利授權費用;最新消息指出,Yahoo周一正式向加州聯邦法院提起訴訟,包括四項廣告顯示技術、兩項隱私保護技術、兩項頁面個性化顯示技術、一項社群網路技術、以及一項簡訊通訊技術,這也意味著專利戰火已經從智慧型手機和平板電腦燒到網路界,不管是蘋果、微軟、Google、還是Facebook,鼎鼎有名的科技龍頭都無一倖免。

Facebook發言人Jonathan Thaw表示是從媒體得知消息,並且說明Yahoo是長期業務合作夥伴,同時也是持續受益者,因此對於Yahoo這項決定感到相當失望。Yahoo則在聲明郵件指出,因為和Facebook問題無法得到解決,所以不得不尋求法律途徑,對於訴訟也相當有信心。

矽谷律師專家Colleen Chien表示,IPO在即的公司,通常會更容易競爭對手的專利攻擊,為了能快速從專利訴訟當中脫身,Facebook可能傾向積極處理和Yahoo之間的分歧。

其實這也是Yahoo的既有手段,回溯至2004年,Google準備上市的前9天,Yahoo也用了同樣方式取得專利授權,Google當時為此向Yahoo付出了2.01億美元。

這次訴訟中,Yahoo選擇律師事務所Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan,這也是Google在Android專利大戰中的御用事務所。在Yahoo提出的訴狀中,指出在採用Yahoo想法之前,Facebook是廣告表現相當差的網站,同時引述Facebook創辦人Mark Zuckerberg曾說過Facebook的設計並不新穎,而是來自別人的想法。

究竟Yahoo和Facebook誰佔上風呢?專利戰是否能防守成功就得靠手上擁有的專利,讓我們從數據中推敲,Yahoo目前擁有超過3,300項專利,Facebook則擁有160項專利,Yahoo這一次是不是又能成功獲得進帳呢?結果很快就會分曉。更多訴狀內容請點選這裡

出自路透社

每日精選科技圈重要消息