中美二國幅員遼闊,看好地熱發展前景,市場規模達上千億

2012.03.14 by
劉建宏
中美二國幅員遼闊,看好地熱發展前景,市場規模達上千億
近年來,可再生能源在全球廣受青睞,其中地熱能因具有穩定可靠、成本低廉等優點,最近也開始吸引許多國家的關注,發展速度也急起直追目前廣受歡迎的太...

近年來,可再生能源在全球廣受青睞,其中地熱能因具有穩定可靠、成本低廉等優點,最近也開始吸引許多國家的關注,發展速度也急起直追目前廣受歡迎的太陽能和風能。

有產業發展潛力

有資料顯示,美國境內最有潛力的地熱資源地區位於西部,內華達州擁有溫度超過攝氏90度的地熱點,若僅以目前地熱發電最為集中的加利福尼亞州為例,該州地熱能發電的總電力產能至少能夠貢獻加州大約5%的電力需求。

事實上,在美國9個州的發電廠和小型電力設施中均有地熱能的應用,同時,熱衷於開發地熱能資源的公司也越來越多,「目前全美已經有近20家公司在進行地熱能發電專案的開發」,美國地熱能協會執行董事卡爾表示。

值得注意的是,美國能源部還推出了一項「地熱技術和發展行動計畫」,用於推動地熱能的勘探和開發,有了政策層面的大力支持,美國諸多企業也對地熱能開發表現出了興趣。

企業、城市皆支持

越來越多的企業加入了開發地熱能的行列。例如,位於拉斯維加斯的內華達能源公司表示,在2013年前,預計將有大量的地熱能電力併入電網。

除了企業,許多城市也對地熱能給予了相當的重視。一些城市將地熱能供暖及發電列為可再生能源的合理利用,比方在俄亥俄州立大學,便開發了一個價值1000萬美元的地熱專案。

至於幅員同樣廣闊的中國,在十二五規畫裡頭,中國預計將完成地熱供暖,面積3.5億平方米左右,屆時整個地熱能開發利用的總市場規模至少在700億元人民幣左右。

Source : smartplanet

每日精選科技圈重要消息