Google與Bing在新聞突發事件上的表現迥然不同

2012.03.15 by
王靖騰
Google與Bing在新聞突發事件上的表現迥然不同
總部位於西雅圖市的Optify市場行銷軟體公司在近日發表了一份新的研究報告,意圖深入幕後,探究Bing及Google兩大搜尋引擎公司在面臨重...

總部位於西雅圖市的Optify市場行銷軟體公司在近日發表了一份新的研究報告,意圖深入幕後,探究Bing及Google兩大搜尋引擎公司在面臨重大突發新聞的時候,兩者的運作方式究竟有那些不同之處。

Optify公司採樣了三件重要新聞事件進行分析:2011年3月11日的日本311地震及海嘯慘劇;2011年8月24日的賈伯斯辭去蘋果執行長乙職;及2011年10月4日美女(Amanda Knox)殺人案無罪大逆轉。

此項研究發現,Bing及Google這兩家搜尋引擎公司在新聞事件發生的當下,立即對搜尋引擎結果頁面做了大幅改變,快速的鋪陳新聞、影片、相片和即時更新,並將每條新聞分類納入各項目之下。更屢見的是,贊助內容也從頁面移除,好騰出空間給增加的多媒體內容。

但研究中也指出,Google藉由排序規則系統的改變,可以較快速的因應突發新聞,而Bing通常只能將使用者引領到自家領域,如MSN.com。

這項研究並說:「與Google相較,Bing似乎穩定的多。Bing為了反應新聞及即時性消息而改變常態化結構性的搜尋結果時,動作通常較慢,而網站的排序位置,在長時間內也不會移換。」「Google則大不相同,只要在即時性事件的過程中,常態化結構性搜尋結果會立刻移除,換成不同的排序規則系統,因而對突發新聞的反應也就比較快速。這也就是Google一貫宣稱的,提供使用者最相關的搜尋結果。」

Optify公司的研究中,也提供了一些題外的觀察,那就是線上上架及行銷的公司如何在突發新聞上,使用一些技巧讓公司內容位居搜尋引擎的首位。

來源:GeekWire

每日精選科技圈重要消息