【Mr.6】粉絲專頁改版Timeline,企業的臉書小編們準備好「猛提當年勇」了嗎?

2012.03.22 by
Mr. 6
【Mr.6】粉絲專頁改版Timeline,企業的臉書小編們準備好「猛提當年勇」了嗎?
強迫改版成Timeline 突然間變好玩了可惜的是,大家談新版粉絲頁,大部份還是著重在那張大大的「封面」照片,或是秀出哪些朋友也愛此...

強迫改版成Timeline 突然間變好玩了

可惜的是,大家談新版粉絲頁,大部份還是著重在那張大大的「封面」照片,或是秀出哪些朋友也愛此粉絲頁,或是粉絲貼文被拉到看得見之處,還是頁籤變動,還是置頂功能,甚至改名、留言管理等等……我倒覺得,以上的改變, 都是要回到這個粉絲專頁的本頁頁面才能看得到 ,依一直以來的經驗,會點進這個粉絲頁、真正看到這些改版的網友人數,只佔總粉絲數的一點點,換句話說──

換句話說,大部分的粉絲,只是在首頁看到訊息;如果粉絲都只在首頁看訊息, 將「幾乎」感覺不出改版的「威力」

只會感覺到一點點。

而這個一點點,正是大家所 忽略 的──

這次改版最有趣的新玩法,我認為,是小編可以開始 將貼文「貼到過去」

對我來說這是很驚人的事情,因為一直以來我們寫部落格都只是在寫 最新、最新、最新 ,所謂部落格或任何一種的網路發言,你的發言大多是以 時間 排序,你剛發出去的文,就是在 「最新」 的位子,但,這一次,你居然可以針對「過去」的一個時間點,精準的將你「現在」的發言, 放在「過去」

所謂「好漢不提當年勇」,但,如果你是幫一間已有五年以上歷史的企業寫粉絲專頁?那,恭喜我們,It’s show time!請將你的滑鼠移到那一直直的Timeline上面,點下去,選一個從你開站到現在的某年某月某日,寫一篇文章,而這篇文章雖然是寫給「過去」,卻會在你送出之後,確確實實的出現在所有粉絲的首頁裡,告訴他們一件舊事,只是上面多了一句「 新增1條連結到他們X年X月X日的動態時報上 」,不傷一切,但讓我們增加無限想像空間。

小編們,已經想到了要怎麼「重提當年勇」了嗎?

還是,依然每天報告今天做的繁瑣小事?

淪在臉書世界裡的幾千個小編中,無法脫穎而出呢?

社群時代, 最重要的行銷力道, 仍在「文章」本身 ,是「文章」當主角,「文章」被看到、「文章」被轉寄。當然你說,貼「照片」不一定要文章,不過到後來小編們依然要在照片旁邊寫幾行字,因為,文字依然是行銷的重心。

當大家都在期待粉絲頁版面的改變,我卻偷偷的期待,這一次的大幅度改版,大家能夠 將目光拉回到粉絲頁的「文章經營」 上,也就是「小編」的 訊息的傳達能力 上。

如果部落格時代已過去,取代的是臉書時代,若這樣講, 取代部落客的,就是「小編」

但,恕我直言,小編,有部落客的水準嗎?

有些企業,抱著部落客的夢想,希望能創造一個角色,在自己家裡寫文,如果這樣思考,那麼我們就應該來挑戰一個很嚴肅的問題──

小編,怎麼 再提升到部落客

這個問題應該問,如果今天小編沒有辦法靠方法來增加粉絲,完全要靠「樹立名號」來帶來讀者,他要怎麼樹立?

這問題其實可以參考以前的經驗──

我親眼看著好多好多個部落客,就是從「零」開始,靠著高超的文字傳達能力,慢慢累積起忠實的讀者群;他們沒有粉絲專頁當「吸盤」吸住所有讀者,他們的文章,天天被檢視。他們紅起來是因為某幾篇文章精彩,但如果沒辦法將此精彩繼續下去,或是後來不夠精彩了,讀者就會流失,這是以前的部落客都要面對的殘酷世界。

以前的部落客,不是寫出自己認同的、而是大家認同的好文章!就算那是KUSO到令人髮指,還是自我吹捧噁心得雞皮掉地,或是要罵人罵到不怕犯了誹謗罪吃官司坐牢,總之,某程度上,就是「好文章」。

小編寫得出來嗎?

而且這文章是好到會讓大家轉寄出去,小編寫得出來嗎?

就好像「如何變成一個好的部落客」,這個問題,沒有解答,不過我想辦一場免費的 「90分鐘小編訓練班」 ,只限「小編」來參加,我希望將我寫部落格六年來最專長的地方,和大家分享:

一、茫茫網海中,快速找到有用資料、有趣資料的小技巧( 重要!

二、提升讀者回應、抓住讀者風向轉變的小技巧

三、如何在每日多且雜的文章中緊扣品牌精神,精準表達產品訊息

四、部落客多年來如何處理負評?

五、每日辛勤寫作,多年不間斷,中間的最佳時間安排與小技巧。

六、推銷自己作品的小方法、提升讀者人數的小妙招

七、其他相關需要注意的事項(譬如引用資料、引用數據的注意事項)

歡迎各企業的「小編」參加,由於是免費分享,我們先用簡單的小場地,座位不多,因此需要請您確認小編身份,時間訂在 4月13日(五) 下午2:00整,不提供講義,只將分享留給當場參加的小編們,歡迎 填寫這張報名表 ,我們人員將在一週內與你聯絡。

我自己期待,經過幾次的分享之後,說不定,我會開始發現某女性商品的粉絲團出現了下一個「女王」,或者某組織的粉絲團出現了下一個「朱學恆」……那麼,臉書上面每天看到的文章,又會更讓人喜愛得一篇又一篇的看不完了!

(圖片來源:Jon Loomer)

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息