中國移動董事長王建宙卸任

2012.03.23 by
許凱玲
中國移動董事長王建宙卸任
中國移動宣布最新人事異動,王建宙卸任董事長一職,由副董事長奚國華接任;王建宙是在2004年11月出任中國移動集團總經理,當時中國移動掛牌...

中國移動宣布最新人事異動,王建宙卸任董事長一職,由副董事長奚國華接任;王建宙是在2004年11月出任中國移動集團總經理,當時中國移動掛牌成立僅四年的時間,中國行動電話普及率只有25%;七年來在王建宙的領導下,營收從2004年1,924億元人民幣成長到2011年5,280億元人民幣,利潤由420億元人民幣成長至1,259億元人民幣,用戶人數也從2億人成長到6.5億人。

中國通訊產業歷經兩次重要變革,一是中國聯通成立和CDMA技術引入,另一是中國自主發展的3G無線通訊標準TD-SCDMA,這兩項變革都在王建宙任內完成;最新發展,由中國主導的4G標準TD-LTE獲得全球認可,讓中國的通訊標準首次和歐美標準站在同一條線上。

七年來,王建宙帶領中國移動從小到大、由大變強,發展成為全球網路規模最大、用戶數最多、市場價值最高的電信企業;2006年,中國移動超越Vodafone成為全球市值最高的電信商,並保持至今。

但是,王建宙也並不是事事順遂,在國際業務和行動網路業務發展也遇到瓶頸;2007年以2.84億美元收購巴基斯坦第五大營運商Pakel,雖然其業務發展快速,不過這起併購案的整合營運難度遠超過中國移動的預期;此外,行動網路勢力正在快速侵蝕傳統營運商市場,語音和簡訊業務優勢正在減弱,中國移動目前還在行動網路市場探索,如何能取得成功是繼任者接下來要面對的挑戰。

出自網易科技

每日精選科技圈重要消息