高畫質時代 網路準備好了嗎?

2012.03.26 by
陳荻雅
採用Retina顯示器超高畫質的iPad已經問世,一般解析度正式成為過去式,這代表不少網路上的照片都將在新的顯示螢幕上顯得沒那麼高畫質了...

採用Retina顯示器超高畫質的iPad已經問世,一般解析度正式成為過去式,這代表不少網路上的照片都將在新的顯示螢幕上顯得沒那麼高畫質了。

專業攝影師Duncan Davidson正在實驗新iPad的畫質與照片的關係;他發現JPG檔案在Webkit中似乎有畫素的限制,低於2000畫素的高解析度小圖沒有什麼問題,但1000px乘以2000px的照片因為縮減取樣的關係,在新iPad上看起來效果就很差。

怎麼解決?回到Progressive JPG的老路。大家熟悉的圖片顯示模式是一張圖片由上到下顯示,稱為Baseline JPG,而Progressive JPG則是先出現模糊的圖片,隨著檔案讀取逐漸變清晰,這能夠對抗Safari瀏覽器資源不足的問題。

暨iPad之後,Microsoft也將推出採用Retina顯示器的裝置,超高畫質將漸成主流,網頁設計者必須開始考慮如何調整高畫質的圖片以符合新顯示螢幕的需求與呈現效果,因為在Retina的照妖鏡下,照片品質將只有100分與0分兩種結果。

簡單來說,未來網頁上的圖片需要成為HTML的一部分,變成HTML語言中的〈picture〉,以類似視頻標籤的方式存在。

不過,更值得注意的是除了畫素問題,圖片如何符合平板電腦的尺寸比例以及是否有足夠頻寬來下載這些圖片也很重要,通常使用Wi-Fi上網能有足夠的頻寬,但3G的環境比較不穩定,開網頁的時間可能很久。

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息