【編輯推薦】王建宙~「物聯網」將成未來電信成長新機會

2009.08.25 by
數位時代
【編輯推薦】王建宙~「物聯網」將成未來電信成長新機會
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=何宛芳)中國移動通信集團董事長王建宙的移動(mobile)世界未來想像裡,人類使用電話進行通...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=何宛芳)中國移動通信集團董事長王建宙的移動(mobile)世界未來想像裡,人類使用電話進行通訊可是已經落伍了,讓機器與機器,甚至是動物都能相互溝通的「物聯網」,才是更大的潛在商機。

頂著兆元CEO的頭銜來台,中國移動通信集團董事長王建宙近日已經成了台灣科技新聞的焦點,昨晚唯一一場向民眾開放,與中華電信董事長呂學錦、宏達電執行長周永明對談的論壇活動「移動世界的未來影響力」也引起廣泛熱潮,會中,王建宙所提出的「物聯網」概念,也引發了廣泛討論。

王建宙指出,目前已經十分普遍的互聯網(及台灣所稱的網際網路)將進一步進化成連接機器與機器的「物聯網」,而這種經由手機與諸如家電、機械設備等機器、物品,甚至是動物溝通的未來潛力,更是十分驚人。未來透過在物品上安裝「censor」(感知器)將訊息傳送至資料中心,透過雲(端)計算技術就能提供應用廣泛的服務。

王建宙舉例指出,目前中國移動已經開始嘗試將羊隻身上配上二維條碼,讓消費者可以用手機經由二維條碼查詢、追蹤其畜養過程。王建宙表示,目前此類安裝在動物身上的機制已達到十億個之多,未來若能持續將概念導入智能化交通系統,將censor裝入車輛來回報車況,機會更是十分強大。王認為這不僅是未來電信發展的新機會,也將帶來與台灣RFID技術的合作商機。

事實上,王建宙的說法,也與昨晚呂學錦的演講內容巧妙的呼應了。呂學錦也指出現在溝通的需求已經從人與人進展至人與物,甚至是物與物。他認為單獨在並不會帶來溝通需求,而是因為資訊系統的導入才會產生溝通需求,這也是通訊必然將升級至資、通訊的原因。

看來,光是人類之間的溝通已經無法滿足電信業者成長企圖心,一個萬物可聯網、溝通的「物聯網」,才是他們期許的移動世界大未來。

每日精選科技圈重要消息