【新聞分析】 鴻海入股夏普成最大股東,郭台銘打什麼算盤?

2012.03.29 by
劉建宏
【新聞分析】 鴻海入股夏普成最大股東,郭台銘打什麼算盤?
鴻海集團大動作入股夏普,取得約10%的股權,成為單一最大股東,而且鴻海也將對夏普位於大阪(土界)市的液晶面板主力廠出資約46%,大手筆投資震...

鴻海集團大動作入股夏普,取得約10%的股權,成為單一最大股東,而且鴻海也將對夏普位於大阪(土界)市的液晶面板主力廠出資約46%,大手筆投資震驚外界,看得出鴻海真的財力雄厚。

事實上,夏普是日本液晶電視及面板大廠,但近年來因主力產品液晶事業部陷入低迷,內部還預估可能出現2900億日圓(約新台幣1035億元)的空前虧損(這比起奇美電和友達或許根本不算什麼),讓夏普高層急得像熱鍋上的螞蟻。

此時,郭台銘看準時機,適時送上資金挹注,無疑對夏普來說是「久旱逢甘霖」。然而,整起事件背後更大的輪廓是,鴻海的入股除解決夏普的資金問題外,夏普液電視整機訂單可以委由鴻海代工,藉以提升整機生產成本的競爭優勢。

另外,由於鴻海與SONY、Vizio關係良好及擁有代工出海口,可藉此協助去化夏普的面板產能,而夏普還可藉由鴻海在中國市場通路的佈局,積極擴大大陸的市場規模。

而鴻海、夏普、Apple彼此在智慧型手機、平板的供應鏈上存在著緊密的合作關係,藉由此一合作模式,可望在未來具備更高解析度的i-TV電視業務上進一步展開合作。

值得注意的是,鴻海另方面也承諾未來3年將參與認購奇美電現金增資新股,對於此動作,市場研調機構集邦科技WitsView則認為,鴻海集團參予新奇美認股金額約僅新台幣27億元,相較之下,與投資夏普的473億新台幣看來,宣示力挺奇美電的意義恐怕大於實質意義。

每日精選科技圈重要消息