對抗iPad,Google將成立線上商店銷售聯名品牌平板

2012.03.31 by
王靖騰
對抗iPad,Google將成立線上商店銷售聯名品牌平板
Google在銷售自有品牌手機上雖歷經挫折,卻仍然試圖進入平板電腦市場,與蘋果的iPad一較高下。Google將採行與蘋果及亞馬遜(Am...

Google在銷售自有品牌手機上雖歷經挫折,卻仍然試圖進入平板電腦市場,與蘋果的iPad一較高下。

Google將採行與蘋果及亞馬遜(Amazon)公司類似的線上商店,將聯名品牌的平板電腦直接銷售到消費者手中,以扭轉Android系統的平板電腦,在市場上的銷售劣勢。

2010年Google曾與宏達電(HTC)攜手合作,以名為「Nexus One」的手機進攻智慧型手機市場,卻因受到其他銷路較佳的Android智慧型手機圍剿,以至鎩羽而歸。

雖然「Nexus One」遭遇挫敗,某些未來的Android平板電腦仍然冀望利用Google之名,成為聯名品牌。Google則期望經由各家製造商來販售裝置,Google不但不會自行生產裝置,硬體方面也仍然交由現在的合作夥伴,如三星及華碩來負責。

傳言台灣華碩公司將在年底生產一款聯名品牌的平板電腦,供線上商店販售,但計畫細節並不清楚,包括Google計劃何時公開其線上商店。而Google公司斥資125億美元所收購的摩托羅拉行動控股公司(Motorola Mobility Holdings Inc.),卻已製造自己的平板電腦,並在美國及歐洲受檢通過,現在只待中國大陸當局核准,就可在線上商店銷售。

Google公司與華碩公司雙雙拒絕對此情事發表評論。

Google利用線上商店將平板電腦直接銷售給消費者的風險不能謂之不高,因為蘋果的iPad早在兩年前就已是市場的領頭羊,將Android系統的平板電腦遠拋在後。去年秋季,Gartner市調公司評估,蘋果在平板電腦的市占率高居73%,而Android則僅佔17%。

除了蘋果公司之外,亞馬遜公司的Kindle Fire去年以199美元的低廉價格跳入平板電腦市場後,也在低價產品上對Google構成威脅。但Google仍在尋求合作機會擴大Android軟體的市場面,如此方能在「搜尋」、「地圖」、及其他服務上,透過廣告銷售來獲取行動通訊上的廣大營利,成為行動通訊世界的主幹。

曾經在智慧型手機市場協助Android系統一舉成名的電信商,卻無法將成功模式複製到平板電腦。由於平板電腦不像智慧手機須仰賴電信訊號,是以Wi-Fi為主要連網方式,Google顯然認為,其在智慧型手機跳過電信商而行不通的銷售策略,卻適合在平板上「捲土重來」。

為了提升新線上平板電腦商店的前景,Google公司將資助未來平板電腦的成本,以因應亞馬遜公司Kindle Fire的競爭。除此之外,Google也將對線上平板電腦商店挹注大量行銷支援。現今的Google在大規模市場行銷技巧上,已非昔日吳下阿蒙─近來,Google花費大筆經費在電視廣告和其他市場行銷方面,大力促銷公司各項服務。

雖然Google的各項平板電腦產品即將紛紛加入線上商店,但實體商店仍然是Google的重要經銷管道。Google公司已在邁向消費電子品牌之途,但是否會將其他Google品牌的裝置納為線上商店的品項,尚不得而知。

來源:THE WALL STREET JOURNAL

每日精選科技圈重要消息