Facebook考慮加入「不讚」按鈕

2012.04.02 by
許凱玲
Facebook考慮加入「不讚」按鈕
大家眾所期待的Facebook「不讚」 (Hate)按鈕,真的要推出了嗎?根據Facebook最新提交的S-1文件,Facebook用戶...

大家眾所期待的Facebook「不讚」 (Hate)按鈕,真的要推出了嗎?根據Facebook最新提交的S-1文件,Facebook用戶每天按下27億次「讚」(Like)和評論,並且列出超受歡迎的粉絲團可收集2,000萬次讚,例如Lady Gaga、迪士尼和曼聯足球隊;專家估計若是推出「不讚(Hate)」 按鈕,用戶發表意見的次數可望翻倍成長。

當Mark Zuckerberg宣布「讚」按鈕功能推出時,他同時預測了第一天內就要讓網友按下10億次「讚」;同樣的,Mark Zuckerberg認為「不讚」按鈕功能上線,可讓網友在第一天按下20億次「不讚」。除此之外,Facebook研究指出,人們更會在網路關注討厭的事情,而且Facebook內部對於「不讚」的新功能應該要稱做「Hate」還是「Dislike」議論紛紛。

千萬別小看「讚」功能,它可是為Facebook營收帶來重大的改變,Facebook也持續微調這個功能,例如本月初手機版的「讚」從原先需要按兩次,調整成為按一次即可。其實,Facebook還嘗試過不同功能的按鈕,像是「傳真」(Fax)、「愛」(Love)、「+11」、「誰在乎」(Who Cares)…等。

不過,畢竟「不讚」屬於負面評價,是否會上線還是相當不確定的事情;雖然這項功能受到Facebook產品和銷售部門的推崇,但是內部仍有許多反對的聲音;或許可以想想科技部落客Robert Scoble曾說的:「我真心希望不要看到『不讚』按鈕的出現,這個世界已經充滿太多的怨恨了」。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息