如何用時間軸品牌頁面行銷?眼球追蹤技術告訴你

2012.04.05 by
李宜穆
Facebook在上周強制將所有品牌頁面改為新版的「時間軸」設計,不過 SimpleUsability運用眼球追蹤技術發現,並不是每項新功能...

Facebook在上周強制將所有品牌頁面改為新版的「時間軸」設計,不過 SimpleUsability運用眼球追蹤技術發現,並不是每項新功能都能有效吸睛,帶來Facebook預期的「增加用戶注意力」效果。藉由追蹤使用者在American ExpressPizza Hut、 Coca-Cola、 Gap、樂團Coldplay 與球隊 Manchester United等知名品牌頁面上的眼球活動,SimpleUsability做出以下結論,教你如何用新版的品牌頁面成功抓住粉絲的注意力:

1.****封面照片沒有你想像中的重要:

儘管Facebook強調封面照片是品牌重要行銷機會,而一窩蜂幫品牌設計封面照片的公司也趁勢而起,研究卻發現用戶不是完全忽略封面照片、就是把它誤認為「廣告版面」。

研究還發現,用戶對大頭照與封面照片下的應用程式也未花費太大注意力,在大部分的情況中,用戶的第一反應是將頁面往下拉,讓自己熟悉新頁面的環境。

2.****更有效訴說品牌故事:

該研究指出,時間軸帶來的最大效益是能讓品牌更有效訴說自己的品牌故事,用戶能更輕易找到「關於品牌」的按鍵,多數受測者也表示,比起一般品牌網站,新版品牌頁面更易幫助他們深入了解品牌。

3.****時間軸上的資訊必須即時:

當時間軸上的發文並非近期,受測者容易感到困惑。事實上,多數用戶往前翻閱品牌舊聞的極限不會超過一個月。

4.****「用戶的朋友」成為行銷重點

在時間軸品牌頁面上,要抓住用戶注意力的最佳方式,可能得先擄獲「用戶的朋友」芳心。研究發現,用戶較易針對朋友在品牌頁面上的近期評論來作互動。

5.****「標記」功能的效益仍有待研究

儘管品牌能透過「標記」功能將特定的發文放在頁面最上方,扭轉時間軸僅能依時間先後來發文的設計,但僅有少數品牌使用這項功能,而此項功能也未能對用戶帶來顯著影響。

6.****用戶幾乎不與應用程式互動

就現階段而言,僅有極少數的用戶會注意到客製化應用程式的按鈕,就算用戶真的注意到了,也僅將它當作照片一掃而過,不過這項功能是否會隨著用戶對新版頁面的熟悉而改善,仍有待觀察。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息