【紀念王文璨專題5】策略聯盟潮流下的品牌策略

2012.04.04 by
楊欣霖
未來產業的商業模式,尤其是3C,以單一device(裝置)存在的機率越來越小,所以一定會進行價值鏈(value chain)的整合。所謂的策...

未來產業的商業模式,尤其是3C,以單一device(裝置)存在的機率越來越小,所以一定會進行價值鏈(value chain)的整合。所謂的策略聯盟,我稱它為價值網絡的策略夥伴(value net partner),因為行動裝置需求起來後,消費者在使用一個產品時,他要的是完整的體驗,所以不會只有硬體,還有軟體,甚至網路公司,全部都要整合在一起。

談到策略聯盟,我認為基本上一定是要強強聯手才有機會。弱弱聯手的策略聯盟是沒機會的,一強一弱則好比打網球,一邊一天到晚打不到球,另一邊還要等你打到球,也是行不通的。所以策略聯盟講得簡單,但如果你本身不夠強的話,在找夥伴時就會遇到困難。

如HTC,它的強並不是指它當初是多麼大的企業,而是它獨特的性,而且它是在市場的浪濤前頭,當趨勢的浪潮一起,就會被看見。所以策略聯盟基本上需要具有獨特性與未來潛力。

今天蘋果之所以成功,就在它後面整體的整合,它也有它的價值網絡策略夥伴,比如它出iPhone就要跟電信廠商策略聯盟。Kindle也一樣,它也要進行策略聯盟,也要去找電信廠商賣它sim卡,因為無論是國際版或local版的都要內建3G卡,這也叫策略聯盟。所以任何東西只有夠獨特,或量大,絕對是有機會去做策略聯盟。

像Google也是一個策略聯盟,你要進去這個策略聯盟做事情,也是要一群人一起做,你是硬體,它是軟體,後面還有中間的平台,這樣加起來就是整體的聯盟。所以,現在的價值鏈已經不是只有硬體的價值鏈,而是完整的一個chain key,打開之後所有要使用的東西都在裡面,所有的價值鏈在上面都有自己的角色要扮演。

像這樣的策略聯盟,你也不需要全部自己去談,有人可以在之前就把事情都談好了,你只要加進去就好。Google就是專門在做先談好的事,它也因為有這樣的能耐,今天才有辦法說要進入OS的市場,去和微軟競爭,而且它的能力不是用買進來的,而是大家一起策略聯盟,每一個人都貢獻它的價值在裡面,產生更大的價值。

如果是傳統產業,則是要看是否有計畫進行創新服務型的事業(service business),像遠距醫療就是一種,它也需要策略聯盟,因為只有裝置是沒用,要有雲端中心,要能判讀,要能追蹤,這些全都是服務的獲利模式。所以創新服務的商業模式開始在漸漸成形。

做電動車也是一樣,整個服務的生態及獲利模式要出來,電力公司、開充電站的、做車子的,這整體的價值鏈都要在一起,這些配套措施就是策略聯盟。所以品牌商要先想清楚自己在創新服務的定位,把自己定義清楚後,再來思考要找什麼樣的人一起做策略聯盟,才能收最大的效果。(口述/王文璨 整理/楊欣霖)

每日精選科技圈重要消息