Nokia Lumia 900 目前最好的Windows Phone(上)

2012.04.05 by
陳荻雅
當AT&T開始販賣Nokia Lumia 900時,許多人覺得這隻手機設計精美、搭載高階鏡頭、使用相當不錯的螢幕、支援LTE,應該是...

當AT&T開始販賣Nokia Lumia 900時,許多人覺得這隻手機設計精美、搭載高階鏡頭、使用相當不錯的螢幕、支援LTE,應該是Windows Phone眾望所歸的大成之作;若AT&T與Microsoft能攜手向消費大眾證明Windows Phone是個有競爭力的智慧型手機作業系統,那麼Windows Phone能與iOS及Android一較高下的機率相當高。

 

硬體規格與設計**** 

Lumia 800之所以在歐美成為旗鑑型機種,不外乎是Nokia再度呈現出耐用與高品質兼具的招牌,唯一的缺點是螢幕有點小而且沒有前鏡頭。

為了讓Lumia 900在前人的經驗上精益求精,Nokia深入研究在美國暢銷的幾款智慧型手機,知己知彼,讓Lumia 900比Lumia 800更好。不僅螢幕從3.7吋加大到4.3吋、有了前鏡頭,而且還支援AT&T的LTE網絡。

Lumia 900的機殼設計透露出一種堅固的形象,摸起來柔軟但又防刮,好像摔不太壞似的。Lumia 900將有黑、白、綠三種版本,比大部份機殼黑漆漆的智慧型手機有看頭(可惜不會有Lumia 800的紅色)。

但必須注意的是Lumia 900的電池不能拆卸,也不能從外部擴充記憶體,只能使用內建的16GB;不過,購買Lumia 900就能獲贈Microsoft的SkyDrive服務,使用者可獲得25GB的雲端儲存空間。

Lumia 900有三個觸控式的導航按鈕-返回、首頁、搜尋,是直接從觸控螢幕操控的,所有其他會用到的按鈕都在右側,包括最中間的電源鍵,以及音量與照相按鈕。有實測報告指出電源鍵與照相鍵太相似,很容易按錯;電源鍵還是應該在最上方較能避免混淆。

另外,和其他使用AMOLED面板的手機一樣,Lumia 900在顏色測試上時常表現得太「超過」,顏色總是過度飽和。不過顏色正確度很高,尤其在黑白的選單文字更是清晰,加以介面設計簡潔而非常便於閱讀,這是Windows Phone的另一個優勢。

更有趣的是,螢幕設計有微微的弧度,適合多種角度使用且不易反光,在戶外陽光下使用很少出現照完相卻因光線問題看不清照片的問題。

 

Windows Phone Mango****平台:誘人的功能

Mango比WP7多了一些重要的改變,例如能夠在使用第三方應用程式時達到真正的多工,同時Mango也支援Internet Explorer 9。

另外,長按返回鍵可以叫出最近常用的應用程式,並且是按照最後一次使用的時序排列。

社群功能方面,所有的Hub功能都進化了!舉例來說,People Hub收集了Facebook、LinkedIn、Outlook、Twitter以及Windows Live Messenger,使用者不必再在多個應用程式間做切換;在這個應用程式裡頭使用者可以隨意將聯絡人群組化,分成好友、同事、討厭的人或是任何分類。

而在Microsoft非常看重的Bing搜尋引擎部份也有大改造。Local Scout會透過GPS偵測定位,以提供超本地化的搜尋結果,假如你要搜尋餐廳,Local Scout會優先提供你25哩以內的吃喝選擇。

除此之外,和所有智慧型手機一樣,Lumia 900也內建不少電信商獨家的應用軟體-AT&T提供了ESPN、U-verse mobile以及條碼掃描等服務,另外還有能夠線上支付帳單的MyWireless。但值得高興的是,Windows Phone能讓你輕鬆移除這些內建的應用程式(如果你不喜歡它們的話),不像Android系統的智慧型手機很難移除內建的程式。

 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息