「沙發馬鈴薯」之戰~有線電視好?還是網路串流影音好?

2012.04.05 by
許凱玲
多倫多顧問公司Convergence Consulting Group發表最新研究報告,指出在2008年至2011年之間,265萬美國人...

多倫多顧問公司Convergence Consulting Group發表最新研究報告,指出在2008年至2011年之間,265萬美國人選擇剪掉家中的有線電視纜線,轉投入Netflix等網路影音服務的懷抱,其中2011年約占百萬人,預計今年人數還會持續攀升,年底將達358萬人。

2000年至2009年,是北美區有線電視的黃金歲月,平均每年約新增200萬名訂閱用戶,但是近年成長逐漸趨緩,報告指出今年新增訂閱用戶有稍微回穩的趨勢,約為18.5萬名,其中部分來自試圖剪掉傳統電纜的用戶。

雖然報告看來對Netflix等視頻業者是好消息,有線電視服務的停滯似乎代表了用戶轉向網路服務,但是報告也分析了網路視頻業者的未來恐怕堪憂,免費業者如Hulu網站已經邁入高峰期,付費服務如Netflix網站將因節目成本必須咬緊牙關,唯有足夠的付費用戶才能創造營收、度過難關。

美國科技網站VentureBeat的記者身為轉向網路視頻服務的一員,卻非常想念透過有線電視觀看娛樂體育節目的日子,而且也在免費和付費服務中作出調適,只不過觀看Netflix的時間越來越少,特別是當Netflix失去Starz這個合作夥伴之後,還好執行長Reed Hastings還在努力尋找有線電視和串流服務間的共存方式。

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息