【TEDxTaipeiChange】翟本喬vs.張善政~雲端之路,台廠要把握機會多磨練

2012.04.11 by
劉建宏
「TEDxTaipeiChange綜觀全局」論壇的第一場主題為「雲端運算的挑戰與機會」,分別由行政院政務委員張善政與台達電雲端技術中心資深處...

「TEDxTaipeiChange綜觀全局」論壇的第一場主題為「雲端運算的挑戰與機會」,分別由行政院政務委員張善政與台達電雲端技術中心資深處長翟本喬展開對話。

雲端運算的挑戰與機會

事實上,二人不約而同認為,面臨全球雲端商機,台灣並不完全已經準備好,甚至還有好長一段路要走,台廠應該要有更多磨練的機會。

翟本喬認為,很多政府、學校和企業一開始便擔心將內部資料放到雲端上會衍生出許多資安問題。「基本上我們要思考的是,這些單位的做法到底是否符合雲端的精神?」,「錢放在家裡的保險箱vs.銀行的保險箱,哪個比較安全?」

而台灣雲端產業的價值在哪裡?翟本喬說,業者應該要思考如何才能讓整體產值增加,用軟體來減少硬體的成本,「think outside of the box」,才能讓台廠真正走出去。

張善政表示,台灣業者的雲端軟體開發能力其實還不夠好,他舉例,健保的雲端軟體系統只能在台灣用一次就不能用了,如何讓台灣廠商在開發出這些軟體時可以有更多的附加價值是必須思考的。

而逢年過節網路火車訂票的搶購,資料庫裡的訂票資料在瞬間達成一筆交易時馬上就會被讀取、更新,但這種雲端資料庫仍有技術瓶頸,比方如何copy同一個資料庫並切割成許多相似資料庫,同時快速比對,才能解決訂票系統屢屢被塞爆的問題,「雲端之路,台廠還有一大段路要走,現在要好好把握機會擴大規模,不斷磨練功力才行。」

(圖左為行政院政務委員張善政,圖右為台達電雲端技術中心資深處長翟本喬)

 

每日精選科技圈重要消息