凱文.凱利暢談數位生活四大趨勢,勇於嘗試與創新

2012.04.12 by
鄭緯筌 (Vista)
圖說:凱文.凱利(Kevin Kelly)解說未來數位生活的變遷昨日(4月11日)「發現!未來數位新生活」論壇,邀請科技趨勢大師凱文...

Kevin Kelly

圖說:凱文.凱利(Kevin Kelly)解說未來數位生活的變遷

昨日(4月11日)「發現!未來數位新生活」論壇,邀請科技趨勢大師凱文.凱利(Kevin Kelly)發表專題演說,並與華碩電腦公司董事長施崇棠、行政院政務委員張善政以及臺灣悠遊卡公司董事長劉奕成進行座談。

曾經準確預言社群網絡蓬勃發展、雲端運算出現的科技趨勢大師凱文.凱利,暢談未來數位生活的變遷。他指出,原本預期網際網路就像電視一樣,只是擁有更多的頻道;但觀察現今社群發展因為有了使用者的投入,讓網路不只是加強版的電視,以後會產生更多元的變化。

在人類漫長的歷史中,7000天其實很短暫,但是在這7000天中,網路的發展卻有長足的進步。許多1990年代所無法理解的科技(好比搜尋),如今卻應用得相當頻繁,大家也習以為常。很多天馬行空的想像,卻因為科技創新的力量而有可能實現。

凱文.凱利還提到了數位生活的四大趨勢,分別是Screening(螢幕化)、Flowing(不斷流動)、Sharing(分享)以及Accessing(即時存取)。

1.Screening(螢幕化):螢幕無所不在,並將與我們積極互動。以後,也許家裡的壁紙也會是螢幕,不但可以自動調整,還能搭配手勢,掌握人們的情緒。就像開發中的Google眼鏡一樣,可以透過虛擬國度的資訊,來了解體驗更為豐富的實體世界。當虛擬和實體合而為一,螢幕就會像消失的裝置完全融入我們的生活。

2.Flowing(不斷流動):現在資訊增加的速度飛快,根據統計以66%的速度快速增加。資訊不但是一種貨幣,更是一種燃料。當我們腳上穿的球鞋上也裝有晶片,許多事物也都串連起來,這便是物聯網的概念,宇宙也將出現新的智能。當各種後設資訊(Meta Data)出現的時候,我們將要迎接10的18次方的時代來臨。任何資訊如果不即時流動,也就意味著無足輕重。

3.Sharing(分享):所有的事物都會產生資訊流入雲端,也揭櫫了繼檔案(File)、網頁(Page)之後的串流世代(Stream)來到。把生活的點點滴滴記錄下來(好比寫部落格),就是一種生活的串流(Life Stream)。凱文.凱利鼓勵大家寫生活日誌,因為可以學習和回顧許多東西,甚至還可以從生活記錄(Life Logging)延伸到身體記錄(Body Logging),比方測血糖等醫療保健行為。而包括財務資訊、交友狀況等資訊的分享,也將產生移轉,逐漸成為新世代的潮流。想要獲得個人化的服務,勢必需要分享一些資訊。也許有些人會在意個人隱私的問題,不過可以拿捏比例原則。而分享所帶來的虛榮,遲早會打敗大家對隱私的顧忌。

4.Accessing(即時存取):資訊無所不在,能夠隨時取用就變得很重要。想想iTunes Store和Spotify的音樂服務,還有Netflix的DVD租賃,都是大賺即時存取財。大家對於資訊的使用行為,也會從擁有逐漸移轉到便於取用。以Kindle來說,暢銷的秘訣就在於它便於購買電子書,也易於攜帶和閱讀。

凱文.凱利提到,從過去7000天所帶給我們的經驗,可以理解到未來的改變幅度會更大,資訊會以動態連結與互動的方式存在我們的周遭。而各種資訊裝置,也會朝專業化和個人化的方向發展。站在數位時代的浪潮上,我們只要勇於嘗試和創新,永遠不嫌晚。

「動手去做,勇敢嘗試!不要害怕犯錯,試試看可以達到怎樣的程度?抱持大無畏的精神,也許有一天我們真的可以改變這個世界。」凱文.凱利對未來抱以樂觀的態度,也鼓勵所有的朋友勇於創新。

每日精選科技圈重要消息