索尼新社長平井一夫蜜月期未滿,先行宣布裁員萬人

2012.04.12 by
許凱玲
4月1日才從Howard Stringer手上接過索尼社長一職的平井一夫,蜜月期都還沒過完,就已經不斷地遇上難題。先是財年預測虧損達64...

4月1日才從Howard Stringer手上接過索尼社長一職的平井一夫,蜜月期都還沒過完,就已經不斷地遇上難題。先是財年預測虧損達64億美元,並在電視銷售不斷下修的壓力下,更別提被蘋果和三星打壓的消費性產品。

平井一夫在記者會上宣布,接下來將花費750億日圓費用進行裁員,預計將有1萬名員工受到影響,約占整體員工的6%;並且會進一步縮減60%的電視業務支出,以及30%的營運費用。財務長加藤勝(Masaru Kato)日前已經對外釋放消息,將有5,000人隨著化學業務和小型LCD業務的出售而離開。

三大日商索尼、Sharp、和Panasonic收到市場需求疲軟、競爭過於激烈、以及強勢日圓的影響,出口競爭力大幅下降,合計今年虧損將達210億美元,過去一個月內,索尼市值就跌掉了五分之一,反觀競爭對手三星市值超過10倍,索尼在1990年代原本打算買下的蘋果,現在市值遠超過30倍之遙。

平井一夫宣誓要走向「痛苦之途」,堅稱不會逃避表現不佳的業務需裁撤的結果,為了要提升獲利能力,必須有所取捨。

出自路透社

每日精選科技圈重要消息