向搜尋說再見,開發社群大腦的BrainSpace

2012.04.17 by
許凱玲
美國大資料(big data)新創公司PureDiscovery,為「過時」的企業搜尋技術提供新的解決方案BrainSpace;Brai...

美國大資料(big data)新創公司PureDiscovery,為「過時」的企業搜尋技術提供新的解決方案BrainSpace;BrainSpace可以學習內容彼此的相關程度,讓用戶可以減少搜尋,只要當用戶和其它內容產生互動,這個平台就會提供你想知道的東西。

執行長Dave Copps表示,如果你以為BrainSpace是另一種語義搜尋技術(semantic search technology),那麼就錯了,許多語義搜尋技術使用特定產業本體(Ontology),在特定索引中將資料連結,但是BrainSpace並不會為資料建立索引,BrainSpace是以文字內容中的詞語或概念為主;也就是說,BrainSpace嘗試建立的是「語義大腦」(semantic brain)。

Dave Copps說:「我們創造一種環境,以非常深刻的方式去瞭解人們的興趣」,他又進一步解釋,BrainSpace介於用戶查詢和任一獨立索引,讀取查詢再從資料中進行對照分析,抓取相關資訊,業界也已經開始採行,協助線上服務系統LexisNexis公司針對3億5千萬份文件檔案進行語義搜尋,而且在法律產業電子化搜尋(e-discovery)領域相當受到歡迎。

自稱為第一位後搜尋(post-search)業者的PureDiscovery目標更遠大,真正想做的是為每個人建立興趣圖譜(interest graphs);也就是說,除了檔案之間的關連,PureDiscovery更想探討人和人之間的關連,以及人與檔案之間的關連,若能將興趣圖譜和社群資訊結合,可以以改善結果排序和顯示方式。

其實,這樣的方式和Klout評估用戶在社群網路影響力的方式有些類似,每一份檔案都有社群吸睛標準,例如有誰看過,又是如何分享,以及和誰分享,BrainSpace知道哪些人對哪些事感興趣,也知道這些人在某個領域的專業水準,就可以進一步得知更多的檔案性質。Dave Copps希望最後可以達到:不需搜尋就可以將人和檔案連結。

以「社群大腦」代替傳統搜尋技術可說是相當有價值的嘗試,特別是在有許多檔案和員工的企業當中,將發現內容相關性這件事變得更容易。PureDiscovery也開發了一款一般大眾使用的搜尋引擎產品,只要在一份文字檔案中選擇特定一句話,就會出現有關的內容,或是在這方面也發表過相同意見的用戶,更容易展開對話。

「社群大腦」的建立首部曲,是收集1萬名Twitter用戶資訊,包括推文連結,然後拓展至其它推文,甚至會進一步拓展至類似問答平台Quora等其它來源;BrainSpace將在內容之間形成猶如大腦構造的複雜連結,就像是「用大腦處理」,這個平台可以分辨你選擇的內容,知道你對何種事物感興趣,然後直接將更多資訊帶給你。

不太關心如何直接從消費者口袋賺錢的Dave Copps認為,如果這個模式能夠成功,就會創造非常驚人的連接人和內容的網絡,企業不但可以接收這些資訊,也可以將公司內部的「大腦」(也就是公司內部資料和員工)連結至外圍更大一圈的社群大腦 。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息