【創業小聚No.16】凝聚創新能量!

2012.04.20 by
陳湘庭
第16場創業小聚於4/18舉行,活動當天依舊座無虛席,當創業社群越來越熱絡,我們希望能幫助大家的資源可以更多。當天公布5月份共好計畫的得主,...

第16場創業小聚於4/18舉行,活動當天依舊座無虛席,當創業社群越來越熱絡,我們希望能幫助大家的資源可以更多。當天公布5月份共好計畫的得主,是3月份創業小聚上台分享過的Justaple。而6月份的報名截止時間是在5/11(五)18:00,有需要曝光資源的團隊可投件報名。

另外,協助創業團隊曝光的資源還有「HitoApp萬人評測大隊」,將於4/30推出的HitoApp為新型態行動媒體,是首支採使用者下載、評測模式的App,能夠直接反應使用者意見。值得一提的是,為慶祝HitoApp首月上架,和Vpon合作只要在5~7月獲得「Hito評測排行榜」前三名的App,即可得到30萬次行動廣告曝光量和廣告盈收10%。

歡迎大家充分利用創業小聚的資源,藉此協助台灣創業環境的成長與突破。接著我們將介紹當天的講師內容:


iSpark將目標鎖定在0~12歲兒童華文閱讀市場,不僅立足台灣,更要擴展到對岸市場。在中國,每一年新生兒的數字將近一個台灣人口的總數,幼教市場產值約達1000億,故此,iSpark積極佈署,不僅與出版社合作,也與其他廠商異業結盟,整合開發放到不同通路。總經理李信宜說:「透過雲端,利用影音跟行動技術,就能把圖書館帶著走。」


提供網友討論、預測及下注賽事的運彩社群網站玩運彩,在創辦過程中因家人的質疑,激發創辦人吳憲達在成立網站後花了一個月的時間想出獲利模式,他說,網路創業是他的夢想,不能因此消失。憑藉著這股熱血堅持,第三個月就達到單月損益平衡,如今成績每天已有8萬筆瀏覽人次、去年營收突破2300萬元。未來還要把網站模式複製到國外,這是他們下一個里程碑。


你認為什麼是Cloud computing(雲端運算)?這是奇群科技總經理宋牧奇一上台問大家的問題,在他認為,是一堆污染!主因是使用過多的機器造成能源不必要的損耗。他心想,可不可以不用這麼多機器?畢竟成本高昂又浪費資源。因此奇群科技利用超級電腦的技術研發出高效能GPU運算能力,運用在許多需要精密計算的領域,並且提昇數十倍的效能。


為全球第一個娛樂競標網站 Bid&Buy比得網路,是由三位超過20年的好友所組成的,長大後分別到美國留學,帶著具有金融、顧問及媒體的背景回到台灣來創業。網站上的商品打著是原商品的1~3折,吸引消費者加入競標行列,在參與競標之前需要先購買點數,這就是他們的主要獲利來源。最近才剛以93美元的價錢賣出一台New iPad,這是創辦人顧立楷拿來行銷推廣自家網站最好的案例。


「除了被海關限制的商品之外,什麼東西都能幫你買得回來。」 Buyble國際代購2.0強調能幫大家快速無縫的做全球商品整理,如整合國外知名電子商務網站的折扣商品。看似便利的服務,背後需要解決的難題可是一般人無法想像的,包括要處理國際進出口、稅率等複雜的手續。創辦人呂元鐘笑著說,他應該是全台灣第一位不到25歲就被國稅局追稅的年輕人。


即使得過大大小小的獎項,或是被外商投資,都比不上所提供的創新服務真正被市場接受、實際應用來的滿足。盈科泛利活動通電子票卷平台把活動的控制權交回給主辦單位及參與者的手上,對主辦單位而言,從前置的銷售到後端的統計,都有完整的流程;對參與者而言,不用再因購買實體票卷而感到困擾,只要線上報名成功收到電子票卷,現場掃描就能入場。執行長羅子文表示,能有今天這樣的成績,皆因團隊花了很多精力在做非常細膩的規劃和高度的執行能力,基底技術是團隊看重的事情。


最後是創業學長郭書齊的分享,身為地圖日記、百萬網友團購網、Groupon Taiwan的共同創辦人,目前是他二次創業,創業小聚活動當天是新公司開幕的第3天,公司員工4人,儘管如此他仍然樂此不彼。在多年工作經驗下來,他做過總經理、也做過創業家,最後,他認為做創業家比做總經理酷多了,因為創業家具有改變世界的力量,這是最吸引他不停創業的原因。

2012年創業之星持續招募中,數位時代透過每週的創業午餐會,分享團隊的創業歷程與心得,如果你也有意願跟我們分享你的創新應用及服務,歡迎主動與我們聯繫

 

每日精選科技圈重要消息