誰是LinkedIn最大勁敵?Facebook應用程式BranchOut

2012.04.23 by
李宜穆
很難想像,專業社群網路巨擘LinkedIn的最大挑戰者是一項Facebook應用程式。在Facebook上推出兩年後,BranchOut至今...

很難想像,專業社群網路巨擘LinkedIn的最大挑戰者是一項Facebook應用程式。在Facebook上推出兩年後,BranchOut至今擁有2千5百萬用戶,該服務的執行長Rick Marini甚至自信的用「可口可樂與百事可樂」來比喻LinkedIn與BranchOut之間的競爭關係。究竟這項外掛於Facebook的求職應用程式成功的秘訣何在?

不同於LinkedIn用戶無法一次就建立起職場網絡,BranchOut佔盡Facebook固有人際網絡的優勢,讓用戶馬上建立起與朋友間(或朋友的朋友)的專業網絡,並能傳送訊息、收集推薦函、透過朋友的朋友介紹新人脈。

其實BranchOut與LinkedIn之間的商業模式並沒有太大不同,BranchOut提供近300萬個工作職缺清單,並針對雇主推出RecruiterConnect,這項產品與LinkedIn的LinkedIn Recruiter十分相似。事實上,LinkedIn宣稱RecruiterConnect違反該公司的使用者條款,而將該項能幫助雇主求才的產品阻擋在LinkedIn的應用程式介面之外。

BranchOut每月擁有1300萬名造訪者,在Facebook應用程式中排名31,領先Instagram、Skype、Twitter與Pinterest等程式。儘管與LinkedIn的1.5億用戶相較,BranchOut的2千5百萬用戶實在不算什麼,但若計入Facebook上8.5億用戶,BranchOut的潛力仍不可小看。事實上,BranchOut宣布將投入2500萬美元的資金,讓該公司的創投資金上看4900萬美元。

不過善變的Facebook也成為BranchOut的潛在風險,每當Facebook改版,這個擁有45人的團隊就得在短時間內做出相對應變,而如果Facebook哪天決定推出求職服務,BranchOut就可能跟著完蛋,不過Rick Marini宣稱這可能性很低:「Facebook是個平台公司,它希望看見人能擾亂幾十億美元規模的市場-就像BranchOut擾亂了LinkedIn的專業社群網路市場一樣,Facebook希望這樣的事情發生在他們的網絡上。」

出自mashable

每日精選科技圈重要消息