大資料公司Splunk上市成績亮眼,58歲執行長Godfrey Sullivan寶刀未老

2012.04.23 by
許凱玲
和我們印象中的矽谷年輕CEO大不相同,上周四成功IPO上市的Splunk軟體商,其執行長Godfrey Sullivan現年58歲,他在...

和我們印象中的矽谷年輕CEO大不相同,上周四成功IPO上市的Splunk軟體商,其執行長Godfrey Sullivan現年58歲,他在科技產業打滾的時間甚至超過了Facebook創辦人Mark Zuckerberg的年紀;Splunk上市首日股價漲幅高達109%,估計市值達32.8億美元。

Godfrey Sullivan曾在蘋果任職11年,還一手將軟體公司Hyperion以33億美元賣給甲骨文,2008年接下了Splunk,五年的時間帶領Splunk從企業搜尋引擎轉型為大資料公司,營收一舉突破13倍,客戶多達3,700家,包括Zynga、Comcast、美國銀行、哈佛大學等。

Godfrey Sullivan表示,「賣掉Hyperrion之後,曾經打了三次高爾夫球,意識到自己不該走入『前』CEO的行列之中」,重新檢視自己的職涯生活,認為自己還可以接受新想法,再度帶領新創公司走向全球企業。

Godfrey Sullivan和近年幾位短時間快速爆紅的年輕創業者可說是強烈對比,不管是27歲的Mark Zuckerberg(Facebook創辦人),還是31歲的Andrew Mason(Groupon創辦人),58歲的Godfrey Sullivan如何克服「老」這件事?Godfrey Sullivan指出,若要重新開始,就必須和擁有30年的老觀念說再見。

2004年成立的Splunk,創辦人Erik Swan、Rob Das和Michael Baum,2008年9月找來Godfrey Sullivan,為的就是能讓Splunk順利上市,當時正值最嚴重的全球金融海嘯,難道Godfrey Sullivan不會有所顧慮嗎?或許可從他過往的經驗探知一二。

曾在2001年10月加入Hyperion的Godfrey Sullivan,正好是911恐怖攻擊滿一個月,再加上Hyperion因先前的合併效果不佳而風聲鶴唳,Godfrey Sullivan當時成功帶領Hyperion止住下滑態勢,並且全新開拓商業管理軟體市場;2004年,他晉升為Hyperion執行長;2000~2006年擔任Hyperion財務長的David Odell這樣形容,Godfrey Sullivan是幫助企業轉虧為盈、重塑形象的天生好手。最後當甲骨文決定收購Hyperion,市值比Godfrey Sullivan加入時成長超出四倍。

Godfrey Sullivan的科技業生涯,從1981年加入蘋果開始,曾負責銷售、市場行銷和營運部門的工作,11年之後跳槽至Autodesk,服務8年之久。

相當具有堅毅精神的Godfrey Sullivan,喜愛一項名為Ride & Tie接力賽,這項運動在加州北部山區舉行,參賽隊伍包括兩名隊員和一匹賽馬,隊員需輪流騎馬和跑步,賽程最多可達100英里,Godfrey Sullivan一投入就延續了25年之久,他說,「在那幾年,從這項運動得到的樂趣比其他地方都還要多;可以在山區中看到許多瘋狂的事情」。或許也是如此,讓他的人生不輕易退休,精力充沛地繼續展開另一趟旅途。曾經和他共事的軟體商Jaspersoft執行長Brian Gentile說,有時候仍會以為Sullivan還是35歲,他的活力和在蘋果工作時相差無幾。

在2012年1月底發表的Splunk財報中,營收達1.21億美元,回顧四年前剛接下時的年營收只有907萬美元;雖然營收成長,不過淨虧損卻從381萬美元擴大至1,100萬美元,原因出在於過去一年的行銷開支太多;不過,Splunk投資者Ignition Partners的John Connors仍然看好,他說Godfrey Sullivan擁有將小型企業推向高市值上市公司的領導能力。

Splunk就是時下最熱門的大資料公司,滿足企業軟體搜尋、分析、監控的需求;現在美國矽谷界都在關注Splunk的一舉一動,投資機構New Enterprise Associates合夥人Brooke Seawell認為,華爾街給予Splunk的壓力也會越來越大。目前以大資料為概念的新創企業包括Jaspersoft、Cloudera Inc.和Opera Solutions等,Brooke Seawell也看好這些企業的穩定發展,能帶領大資料產業走向康莊大道。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息