亞馬遜的「雲」究竟多大朵?

2012.04.23 by
羅以琳
每個人都知道亞馬遜有朵巨大的「雲」,但大家更想知道的是,這朵「雲」到底有多大。最近一次的嘗試,是由新創公司Deepfield Network...

每個人都知道亞馬遜有朵巨大的「雲」,但大家更想知道的是,這朵「雲」到底有多大。最近一次的嘗試,是由新創公司Deepfield Networks與未具名的網絡供應商研究夥伴共同進行的調查,他們試圖計算出在亞馬遜雲端進出的網路流量究竟有多少。這份調查發現,有三分之一的網路使用者每天至少會接觸以亞馬遜為基礎的服務一次,此外在整體網路消費者流量中有1%會進出亞馬遜的雲端系統。

在一次受訪中,Deepfield Networks的共同創辦人及執行長Craig Labovitz表示,與他們合作的網絡夥伴提供關於主要位於北美地區的上百萬個網路用戶的匿名主幹網路資料(backbone data),此樣本數夠大並足以構成統計相關。根據一篇摘要Deepfield Networks調查結果的部落格文章顯示:

測量亞馬遜重要性的方法之一,就是找出一個典型的網路使用者造訪建基在亞馬遜基礎設施上網站的頻率。而這個問題的答案相當驚人。每天有三分之一的網路用戶至少會造訪符合此定義的網站一次。

amazon cloud

另一個測量亞馬遜雲端大小的方法則是計算它雲端主機EC2的容量。根據研究員Huan Liu上個月發表的結果,亞馬遜EC2雲端主機上運作了超過450萬台伺服器。此外,亞馬遜會定期揭露儲存在其S3儲存服務中物件的有趣相關資訊,例如至2012年第一季為止,便有9000億個物件被儲存在S3的服務空間內。

隨著越來越多公司評估進軍雲端計算的可行性,大家對於亞馬遜這個頭號雲端服務提供者的好奇程度也將越來越大。有不少新創公司,如Newvem、Cedexis、Cloudability等,都在網路上打著讓大家一窺亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)內部情形的旗號,然而整體而言,亞馬遜的「雲」目前還是一朵神祕的黑雲。

來源:GigaOM

每日精選科技圈重要消息