「黑船」駛進日本太陽能市場~威脅還是機會?

2012.04.24 by
劉建宏
一些日本的太陽能觀察家現在將「黑船」一詞用來形容進入日本市場的外國太陽能企業,包括模組、轉換器和專案開發商,究竟他們對日本當地企業的競爭威脅...

一些日本的太陽能觀察家現在將「黑船」一詞用來形容進入日本市場的外國太陽能企業,包括模組、轉換器和專案開發商,究竟他們對日本當地企業的競爭威脅影響如何,已掀起一陣討論風潮。

事實上,在1854年時,美國海軍指揮官馬修.佩里強迫日本開放對外貿易,結束了日本在德川幕府統治下兩百多年的閉關鎖國,而由於美軍乘坐四艘黑色船身,冒著黑煙的海軍戰艦抵達日本,此後「黑船」一詞便被日本用來象徵西方技術的入侵威脅。

西方和中國大舉進入

NPD Solarbuzz分析師Junko Movellan表示,在過去相當長的一段時期內,日本太陽能市場被其國內廠商,如夏普、京瓷、松下(三洋)和三菱電機等主導。

然而,近期中國的尚德電力首先進入了日本的住宅太陽能市場,總括來看,現在已經有來自德國、義大利、韓國、台灣、中國、新加坡和美國等40多家模組廠進入日本,在2011年,有將近20%的日本太陽能發電需求採用了更具有價格競爭優勢的進口模組。

為了進入日本市場,尚德電力還併購了一家日本模組廠商MSK,而其他中國晶矽上市企業如阿特斯和天合光能也在日本設立了銷售子公司,晶澳、英利和Sunpower也都和本土經銷商或者系統整合商簽訂合作協定,借助合作夥伴的品牌知名度或者對當地市場的了解來開拓市場。

所以日本市場現在面對蜂擁而來的國外太陽能廠商,很自然的會有許多針對國外廠商競爭威脅的討論,擔心新的上網電價補貼法案雖然由日本電力用戶出資,最終卻支持了國外的製造廠商。

不過,太陽能市場的「全球化」或是「黑船駛入」,到底對日本太陽能產業造成積極的或消極的影響仍有待觀察,但是自從去年三月福島核災後,日本對發展替代能源強烈需求,受到來自國內外這些太陽能廠商的共同推動,促進當地太陽能發電大規模應用卻也是不爭的事實。

每日精選科技圈重要消息