拒絕上市的高科技公司

2012.04.25 by
劉翰謙
Facebook的上市,不只是科技界,說是全世界關注的焦點也不為過。然而,對於快失去完全掌握的公司,執行長佐克柏可沒有因為自己的身價即將再度...

Facebook的上市,不只是科技界,說是全世界關注的焦點也不為過。然而,對於快失去完全掌握的公司,執行長佐克柏可沒有因為自己的身價即將再度暴漲而感到高興,儘管他總算還有56.9%的股東表決權、獨自任命董事,以及選擇自己後繼者的權利,用戶已突破8億人的社交帝國,畢竟是被迫上市,而這樣的心態,其實也是所有高科技公司的想法。

IPO(首次公開募股)以往的確是很多科技公司的目標,也是企業邁進下一階段的重要手段,但隨著時代演進,IPO的手續變得繁雜、門檻變得更高,導致有時當企業終於有能力上市,原本最主要的目的─集資,對企業來說卻已沒有必要。最好的例子,莫過於上個科技巨人的上市情況─Google上市前,公司已經連續獲利3年,當時IPO籌得的12億美元,在之後持續有盈餘的成長下,擺在銀行生利息顯然是合理的推論。

當然,新創科技公司要獲得資金並非只有上市一途,創投跟天使投資人就是許多人採納的方案,事實上,這也是一般公司獲得資金的正常順序─投資人金援後繼續發展,到需要更多資金時再上市。然而諷刺的是,對絕大多數的投資者來說,上市雖是公司發展的過程,但更像是兩個最終目的之一,另一個則是把公司賣掉。因為說穿了,這本來就是他們的「商業模式」─逢低買進,遇高賣出。

團購龍頭Groupon融資前後的表現差異到迅速上市,有「鞋王」稱號的謝家華創辦了Zappos卻賣給Amazon,或多或少都跟這樣的「目的」有關,當公司的股東以利潤最大化為優先考量,而不是思考企業該如何營運時,就連惠普這樣的矽谷創業典範,都會有像前陣子迷失自己定位的荒腔走板演出,也難怪許多新創科技公司會對外部投資敬謝不敏─專門報導新創公司的Inc.雜誌的資料顯示,列名其1997~2007年的900家優秀團隊中,僅有16%接受過創投的資金。

保有公司的控制權,又能持續獲得資源發展,似乎是兩難,不過,希望還是有的。透過給予限制性股票(restricted stock),內部人才就必須達成業績目標、年資等特定條件才能使用;又因公司未上市,所以交易必須透過私有市場(private markets)進行,好處是不僅股票拍賣時間由公司掌握,而且不論最後得標價為何,公司都有優先購買權(first refusal)買回自己的股票。此外,美國也正醞釀修改現行滿500位股東就必須IPO的規定,未來除了有望不要再將持股員工視為投資人,也提議把上限拉到1000人。 

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息