台股開高走低,半導體廠一枝獨秀

2012.04.27 by
楊欣霖
本周最後一個交易日加權指數開高走低,儘管有晶圓代工龍頭台積電業績大好利多激勵,仍不敵上檔賣壓,尤其證所稅壓力下,台股4月27日以下跌0.54...

本周最後一個交易日加權指數開高走低,儘管有晶圓代工龍頭台積電業績大好利多激勵,仍不敵上檔賣壓,尤其證所稅壓力下,台股4月27日以下跌0.54%收在7480點,收盤價破前低,失守7500點整數關卡及所有均線,成交量放大到942億元。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,從財報來看,半導體上游尤其亮麗,如IC設計、晶圓代工大廠等,預期後市好的會更好。進一步觀察後續佈局,營運展望仍以電子上游向上趨勢最穩定,至於面板、LED從營收、接單角度來看也不錯。

下游方面,蘋果相關第二季表現趨緩,蘋果手機出貨則下跌15-20%,影響供應鏈走勢,智慧型手機可聚焦季增率上看五成的國內品牌業者。另外NB第二季也比首季成長約10-15%,主機板可留意。

鍾景星認為,台股在五月份受到報稅影響,盤面恐較缺乏資金動能,指數約在7200-7600區間整理,但再大跌機會不大。投資佈局除了業績支撐績優股外,盤面不穩定下,具防禦性的電信股也可著墨,另外進入股息股利公布季節,可留意配股配息概念的高股息、高現金殖利率個股。

每日精選科技圈重要消息