蘋果讓49萬名美國人丟頭路,究竟是哪些企業受影響?

2012.05.02 by
許凱玲
蘋果日前公佈在「蘋果經濟」的帶動下,成功為美國創造51萬4千個工作機會,其實這是為了弭平因中國代工廠勞工問題讓社會大眾產生的疑慮,包括自家零...

蘋果日前公佈在「蘋果經濟」的帶動下,成功為美國創造51萬4千個工作機會,其實這是為了弭平因中國代工廠勞工問題讓社會大眾產生的疑慮,包括自家零售網路的5萬名員工,還有FedEx和UPS的貨運員工、為iPad和iPhone生產製造玻璃面板的康寧公司等。不過,在蘋果正面報導的背後,其實也間接造成了數十萬名美國員工失去工作,估算約有49萬人受影響,從大型企業IBM和惠普,一直到規模較小的邦諾和Adobe,零零總總約有50家企業全都是深受蘋果影響。

接下來就看看BusinessInsider網站列出的受影響企業,一起探究是否真有那麼多人因蘋果而丟掉工作。

  1. Circuit City:42,974人受影響

Circuit City最好的時候曾聘僱超過4萬2千名員工,在其銷售通路提供服務,例如百思買。但是蘋果強勢進入PC市場,讓Circuit City營運越來越困難,最後在2008年宣告破產。

  1. 聯邦政府:42,105人受影響

上周紐約時報大幅報導蘋果成功省稅24億美元,如果換算成為政府公務員的薪水,相當於影響了4萬2千人的工作。

  1. 柯達:28,000人受影響

今年一月申請破產的柯達,僅管有131年的歷史,還是無法抵擋因iPhone智慧型手機讓消費者越來越少使用數位相機的趨勢,員工從10萬人剩下1萬7千人。

  1. 惠普:16,995人受影響

iPad平板電腦風潮嚴重影響PC市場,電腦龍頭惠普深受其害,陸續幾年的裁員動作,近萬人受影響(連低價購入康柏電腦都算在蘋果頭上)。

  1. 摩托羅拉:16,474人受影響

摩托羅拉雖然希望靠著Razr手機重新振作,但是仍然不敵iPhone手機,不斷大失血的摩托羅拉還在尋找機會。

  1. Borders:16,600人受影響

蘋果影響所及的軟體市場,連帶影響了消費者購買書籍、電影、音樂的意願,全面破壞了數位下載和串流市場。

  1. Sprint:14,600人受影響

美國電信商Sprint先前並未獲得iPhone銷售權,只能等著敵對的AT&T和Verizon合約到期,再重新介入這塊市場。

  1. IBM:12,668人受影響

IBM過去幾年從硬體業務轉向軟體服務市場,裁員上萬人,都是因為面對消費者無法與蘋果抗衡。

  1. 音樂產業:12,500人受影響

根據統計,音樂產業從業人員從2007年的415,000人一路下滑到今年三月的402,500人,受到iTunes音樂平台的影響極深,再也回不去了!

  1. Ericsson:10,690人受影響

1990年代的Ericsson,還引領35%的手機市場,也是因蘋果進軍手機產業而受害的成員之一。

  1. 美國郵政服務:10,615人

蘋果創造的51萬個工作機會當中,一大部分是貨運業UPS和FedEx,事實上這是瓜分了美國郵政服務市場。

  1. 邦諾書店:9000人

蘋果讓許多消費者從實體世界走向數位世界,讓許多書商受影響,邦諾書店就是其中之一,統計其自2007年至今關門大吉的書店數,約有9千名員工受影響。

>>繼續看哪些企業受影響?

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息