資料中心要綠不容易 

2012.05.09 by
陳荻雅
要打造永續發展的資料中心不容易。日前在德州進行的Open Compute Summit中不少資料中心維運者就表示,透過可再生能源(如太陽能或...

要打造永續發展的資料中心不容易。日前在德州進行的Open Compute Summit中不少資料中心維運者就表示,透過可再生能源(如太陽能或生物沼氣)來發電並維持整座資料中心營運是個令人害怕的藍圖。

     

現職Facebook能源效率與永續發展經理的Bill Weihl、Rackspace永續發展總監Melissa Gray、為油業巨擘BP打造高效能計算系統的Stefan Garrard及諸多能源有效利用專家都是這場高峰會的座上賓,共同討論在資料中心動輒和足球場一樣大的年代裡,如何管理高成本的能源與基礎建設。會中焦點除了降低成本外,最重要的議題還是永續發展。

然而要降低資料中心的耗能量有一定難度-晶片的耗能表現已經面臨瓶頸,就算在閒置狀態也會耗去效能最大時的20%-要徹底降低耗能,資料中心必須暫停傳送資料,這幾乎是不可能的任務。

除此之外,如果資料中心位於位於氣候潮濕炎熱的休士頓,伺服器的PUE值只能勉強維持在2,離理想值1.0還有一段距離(PUE值是計算資料中心節能省電的標準,PUE值越低代表機房的空調冷卻所需電力越少);就連Facebook積極推動資料中心降低PUE值後也只能達到1.07的成績。

至於以Bloom Energy的生物沼氣能源或太陽能代替電力更是從來沒有出現在會中嘉賓的規劃中,Rackspace的Gray就表示同時經營一座電廠與一座資料中心「真的想都沒想過」。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息