四月份台灣團購市場掃描~林書豪簽名球,闢出限量新思路

2012.05.10 by
鄭緯筌 (Vista)
根據GoodLife 好生活網站最近所做的調查研究發現,台灣四月份團購市場出現了下滑跡象,相較於今年三月下滑了6.4%。所幸比起去年同期,仍...

根據GoodLife 好生活網站最近所做的調查研究發現,台灣四月份團購市場出現了下滑跡象,相較於今年三月下滑了6.4%。所幸比起去年同期,仍有超過60%的漲幅,可見經過一年的發展,團購市場確實有大幅的成長。

四月份除了17Life、123團購網、集購成仍有成長外,其他廠商都呈現明顯的下滑。而雖然GROUPON及GOMAJI分別都掉了超過千萬的銷售額,但前三大廠商的高市佔率仍難以動搖。

觀察各分類,這次四月銷售額下滑的主要因素來自於旅遊商品銷售的大幅萎縮,事實上其他分類都是有小幅成長,只有旅遊商品下滑了超過四成,約三千萬的銷售額。這現象也可以由這次銷售前三名看出,過去兩個月前三名皆為旅遊類商品,四月則變成了宅配商品獨占鰲頭,而對於旅遊商品較為倚重的GOMAJI在旅遊類四月就比三月少了2700萬的銷售額,也因此在本月下跌最多。而四月份旅遊類商品之所以有這麼大幅度的下跌,想來跟接下來較少長時間連假有關;另外旅遊類商品相較於其他商品往往消化週期較長,因此也可能與消費者尚未使用完已購買的券有關。

宅配商品則在旅遊類商品大幅衰退,自身又有高達兩成的成長,因而已經超過了總銷售額的四分之一,成為團購商品裡重中之重的類別,GROUPON在宅配商品本就著墨較深,佔超過全部商品銷售額的四成(GOMAJI約兩成、17Life約三成),再加上擁有本月銷售額第二名商品的情形下,在四月宅配商品就比三月成長了將近1000萬,而17Life也因為相近的原因有不錯的成長。

在本月宅配有這麼好的銷售成績,可能是因為五月份母親節到來,各廠商也推出了許多應景商品,消費者也會在四月先行選購禮物,因此才也有這樣的成績。

雖然GROUPON在宅配商品上有亮眼的成績,可惜因為在生活及旅遊類商品雙雙各衰退約莫900萬,導致雖然GOMAJI本月表現並不理想,但是GROUPON也並未能把握機會大量拉開差距,雙方市佔率差距仍就不到4%。

比較耐人尋味的是17Life本月銷售冠軍的「林書豪親筆簽名球」,堪稱為團購網的發展理出了一條新思路,因為這項商品我們很難歸類為折價品,而應該是限量品!而從一舉賣出300顆簽名球的銷售數據來看,也相當有趣,或許將來各團購網也可以考慮增加一些限量品的販售。

2012年4月份台灣團購市場

每日精選科技圈重要消息