12項改變軟體產業的重大事件(二)

2012.05.10 by
許凱玲
5. 網路應用的改變打破微軟獨大地位何事改變?新的網路技術HTML5讓開發者可以著手為瀏覽器開發相關軟體,不再只是特定作業系(如Wind...

5. 網路應用的改變打破微軟獨大地位

何事改變?新的網路技術HTML5讓開發者可以著手為瀏覽器開發相關軟體,不再只是特定作業系(如Windows)的獨霸局面。

誰是贏家?Google等網路業者、軟體開發人員,還有Rad Hat和Canonical等Linux開發商。

誰是輸家?微軟和大部分地位明確的Windows軟體開發商,但是並不代表永遠都是處於劣勢,微軟目前正在積極改進Windows系統,加強網路性,也推出了Office 365、Azure等雲端軟體服務,所以千萬不要以為微軟已經被淘汰了。

6. 行動運算改變軟體使用地點

何事改變?軟體可以在任何地方、任何設備被使用,不再被侷限,不管你是在海灘,還是足球場,都沒有問題。

誰是贏家?可以說人人都是贏家。就公司員工來說,在任何地方皆可自由工作。蘋果、HTC、LG和Android系統開發者Google也是贏家,因為消費者會擁有多款設備。思科、Verizon和AT&T等網路業者也將獲益。

誰是輸家?看不到行動運算趨勢的笨蛋就會是輸家,不過目前還想不到有哪些公司那麼笨。不過,無法預期的是,微軟、Oracle或SAP等業界龍頭是否可在行動應用產業取得成功。

7. 應用程式商店改變消費者購買軟體的意願

何事改變?在蘋果App Store的推動下,消費者比以前花費更少的金額購買需要的軟體,現在只要付出0~10美元,就可以買到軟體,以前需要付出的是30~100美元。

誰是贏家?消費者,和許多新創公司,如憤怒鳥開發商Rovio和社群遊戲開發商Zynga。

誰是輸家?集中火力開發微軟應用軟體的傳統桌面軟體開發商。

8. 滑鼠的滅亡改變軟體操作介面

何事改變?觸控和手勢介面正在改變使用者和軟體互動模式。

誰是贏家?我們的手腕和殘疾人士,手勢模式創造新應用服務,如Kinect。

誰是輸家?惠普、羅技、微軟和蘋果等滑鼠商,還有那些未能推出和蘋果iPad一較高下的傳統PC廠商。

12項改變軟體產業的重大事件(一)

12項改變軟體產業的重大事件(三)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息