【電子商務實戰講堂 之二十二】FlexiRoam.com─吃到飽的國際漫遊電話服務

2012.06.06 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

我的「電子商務」的定義比起別人來的廣很多,今天我們要介紹電信服務,前一陣子我出國,因為工作需要要使用行動電話,那些高額的漫遊費用真的有點...

1

我的「電子商務」的定義比起別人來的廣很多,今天我們要介紹電信服務,前一陣子我出國,因為工作需要要使用行動電話,那些高額的漫遊費用真的有點想讓人抓狂,另外就是常常有新聞會說有民眾出國,然後漫遊費用暴貴等等的新聞,真讓我覺得那不如大家都買網路上網包好了,天天吃到飽只要用Skype通話就ok了。

Flexiroam.com 是一個在馬來西亞新興的電信服務,他們致力於解決民眾跨國境時的高額漫遊費用的問題,讓消費者可以在跨境漫遊的時候可以無限通數的接聽電話,並且只需要固定的一天吃到飽漫遊費用,因為需求快速的增長,目前已經擴展到新加坡,澳洲,英國,加拿大與美國,並且在去年一年已經為馬來西亞的民眾省下超過一百萬新加坡幣。

Flexiroam.com 的作法是要你有一個在居住國的手機電話,並且出國前讓所有撥到你號碼的來電轉接到Flexiroam.com,然後你到當地買一張當地的行動電話sim卡,接著傳簡訊讓Flexiroam.com知道你的當地電話,串連起來之後整個系統就開始可用了,Flexiroam.com 利用網路電話串起國與國之間的問題,接著到當地國再播號出去,並且只要負擔很低的費用就能幾乎是每天無限的吃到飽國際漫遊的接打服務,並且也提供App的服務。

網路電話導致成本結構上的改變

其實產業的進步一直都是來自於能夠「更有效率」、「更低成本」的開始,在網路這種工具開始出現之後,各種破壞或是創新原來產業既有做事方法的服務就出現了,電信服務就是一種準備率先幾個要被Hack的產業之一,我曾經想過如果大家都只辦 WiFi 吃到飽,沒有人綁約打電話服務,每個人在路上都用智慧型手機打skype給朋友,這下電信業者應該會皮皮挫了,從IM即時訊息在智慧型手機上開始蠶食簡訊市場以後,這下連國際電話漫遊都要吃了。

1 

便宜且非常簡便的轉接服務

一般的使用網路電話漫遊或是國際電話撥號卡,要不是設定很難設定就是還是很貴,經過我調查之後,許多國際電話的服務開始朝向類似Flexiroam.com 電話轉接中間再以網路電話P2P串連的作法,這樣讓消費者不會指定需要一定要在有無線網路的環境下才能使用漫遊電話,另外,在你原來國家的朋友打電話給你,也只要打原來的號碼,不需要打很奇怪的國際號碼。

這個服務雖然看起來威力強大,但是還是有些限制與額外費用,例如說因為他是使用轉接的撥號與連結,所以在旅遊當地國家你撥號出去的時候需要額外付當地電話的費用,你在旅遊國當地接電話的時候,居住國的號碼要付轉接費用,並且每通電話有十分鐘的限制。但是這些費用比起原來要漫遊的費用經過我計算之後,那些當地電話費比起原來的漫遊費用實在太小巫見大巫了,並且FlexiRoam.com 可是無限制通數的,實在是太棒了。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息