【企業動態】聯電8月營收創22個月來新高 外資Q3大買逾百萬張

2009.09.15 by
數位時代
【企業動態】聯電8月營收創22個月來新高  外資Q3大買逾百萬張
(bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)上市櫃公司的8月營收已於9月10日全部揭曉,晶圓雙雄台積電與聯電的營收表現卻呈現兩樣情。聯電8...

bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)上市櫃公司的8月營收已於910日全部揭曉,晶圓雙雄台積電聯電的營收表現卻呈現兩樣情。聯電8月營收數字為90.62億元,較7月營收成長2.85%,不但優於原先市場預期,更創下近22個月以來新高記錄。

相反地,台積電8月營收表現則明顯不如市場預期,合併營收為298.27億元,不僅比7月份的311億元衰退4.3%,更較去年同期的318.5億元減少6.4%,終止了近5個月以來營收持續走高的態勢。

由於聯電已於第三季開出65奈米製程產能,相較於台積電的65奈米報價為5,000美元,聯電的報價硬是便宜了一成,只需4,500美元。這也讓高通(Qualcomm)、德儀(TI)、英偉達(NVIDIA)等大廠紛紛向聯電增加下單量。

因此,儘管台積電早在去年就搶先推出65奈米製程,但從今年第三季開始,聯電就不斷緊追在後,聯電的65奈米市占率也因此不斷拉抬,8月營收因而持續攀升。聯電近來的好表現,也受到了外資的青睞,不但在第三季大買了聯電100萬張以上,許多外資券商更紛紛調高聯電的目標價。而台積電8月營收表現不佳的原因,法人則認為是封裝、測試與光罩等業務收入不如預期所導致。

此外,聯電還在日前宣布,連續第二年同時名列在道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)的世界指數(DJSI-World)及亞太指數(DJSI-Asia Pacific)成份股之一,全球半導體業僅有6家列名。

每日精選科技圈重要消息