RIM新任執行長否認公司陷入惡性循環

2012.07.06 by
吳靜芳
RIM新任執行長否認公司陷入惡性循環
黑莓機(BlackBerry)大廠,加拿大的行動研究公司(Research In Motion, RIM)執行長Thorsten Heins...

黑莓機(BlackBerry)大廠,加拿大的行動研究公司(Research In Motion, RIM)執行長Thorsten Heins否認公司正陷入惡性循環,他在加拿大CBC公司的廣播訪問中堅持,RIM目前沒有問題。

縱使智慧型手機市場每年成長50%,RIM的營收卻愈形艱困。董事會逐出共同創辦人─前任執行長Mike Lazaridis和主席Jim Balsillie之後,Heins於一月接管了RIM,接著RIM宣稱,二月的營業損失將會降到美金一億四千兩百萬,但之後三個月手機銷量卻持續下跌。RIM本季蒙受美金六億四千三百萬的營業損失,出貨量創史上新低。

Heins堅持RIM沒有忽視市場趨勢,也沒有陷入惡性循環。他認為這是一個充滿挑戰的過渡時期,尤其對於RIM在美國市場的業務。「我十分肯定RIM會成功奮起。」他說,所有RIM製造的產品都在計畫之中。

至於延宕幾乎一年,明年才可能公布的BlackBerry10軟體平台,Heins宣稱,BlackBerry10將不僅僅是產品,而是RIM改寫行動通訊運算的機會。

分析師對RIM的未來則沒有如此信心,指稱RIM若再不找尋快速獲利的方法,可能會燒掉大約十四億美金的手頭現金,和一些其他短期資產,甚至八億長期投資的損失。這間公司擬定縮減成本的計畫的同時大砍了五千個員工,幾乎是RIM原有員工的三分之一。

RIM過去一年損失大量消費者,但市場調查機構comScore星期二公布數據指出,過去一個月美國消費者使用黑莓機的數量仍相當穩定。

來源:The Guardian

每日精選科技圈重要消息