DEMO飆創意!六團隊獲2012 IDEAS Show評審獎

2012.07.19 by
陳怡如
DEMO飆創意!六團隊獲2012 IDEAS Show評審獎
曾培育出地圖日記、愛評網、愛情公寓等團隊,今年邁入第五屆的「2012 IDEAS Show網路創意展」,18、19日於松山文創園區盛大登場。...

曾培育出地圖日記、愛評網、愛情公寓等團隊,今年邁入第五屆的「2012 IDEAS Show網路創意展」,18、19日於松山文創園區盛大登場。18日重頭戲為27支新創網路團隊,在限時六分鐘內上台DEMO創意點子,其中包含首度登上Demo秀的7支國際網創團隊。 

新聞照片03

最後由積分最高分的前五名團隊:「Wondershow 玩秀網」、「Mr. Travelo我的旅遊書」、「CliPick」、「Pinkoi」、「FunPark放課公園」及「StudyFun學習趣」共六支團隊(有兩團隊同分,故有六團隊入選)獲得評審獎。 

在企業獎部分,「FunPark放課公園」獲得由高通贊助的最佳行動服務獎。「Pinkoi」獲得最佳市場機會獎,拿下《數位時代》價值10萬元的媒體資源。「slidenote」獲得駭客松獎,將由Evernote贊助機票食宿,於八月到美國矽谷參加第二屆 Evernote Trunk大會。而最佳投資價值獎則由「vHouse」奪得,可獲得TMI創意工場50萬元的投資和育成輔導。 

本屆評審之一,同時也是連續第三次擔任評審的痞客邦執行董事陳正然觀察,今年絕大部分的團隊創意都有緊扣「SoLoMo」,也就是社群、適地和行動三大網路趨勢,而團隊執行力更是一屆比一屆進步,在產品實做方面完成度很高。 

但陳正然同時也提出三大建議,第一,緊扣網路趨勢固然重要,但更大關鍵在於,團隊如何加入自己獨特的創意和想像力。第二,釐清點子的問題意識,「有時問一個好的問題,比得到答案更加重要。」隨時自問服務的價值是什麼?此外,當一個領域都沒有人投入時,是大好的市場機會還是背後另有原因? 

第三,未來是跨領域、跨虛實、跨軟硬的世界,因此團隊從成立第一天開始,就需思考各種的跨界方式,這是拉高競爭門檻還有讓自己存活更久的最佳方法。最後他更期許所有團隊:「一場比賽的勝負,不是決定創業是否成功的標準,接下來才是要展現你對成功到底有多大渴望。」

 

以下為本屆得獎團隊簡介:

Wondershow 玩秀網-運用720度3D環景技術,拍攝實體展覽,再於網站提供線上看展服務和看展攻略。

Mr. Travelo我的旅遊書-讓使用者線上製作旅遊書,照片上傳立即自動分類完成排版,同時加入地圖資訊和互動功能。

CliPick-利用圖像特徵分析技術,透過以圖找圖的方式,讓網友一次搜尋不同的服飾EC平台販售的類似款衣服。

Pinkoi-結合社群功能的設計品電子商務平台,目前已累積600多個國內外設計品牌,和5000多位駐站設計師。

FunPark放課公園-針對3到10歲的親子幼教平台,包含五大主題館,提供數位化的互動學習內容。

StudyFun學習趣-以無線點讀筆搭配教學卡,老師可進行點播教學,並透過互動測驗立即掌握學生的學習狀況。

Slidenote-讓使用者把在Evernote裡輸入的筆記和各式記錄,直接轉成簡報檔案。

vHouse-整合YouTube影片的影音社群網站,可收藏個人喜愛的YouTube影片,打造播放清單與相同喜好的網友交流。

 

每日精選科技圈重要消息