世界銀行~手機數量即將比地球人口更多

2012.07.23 by
張祖謙
根據世界銀行報告,地球上目前有超過六十億台手機,而且這個數字將迅速超過地球的人口。12年前,地球上的手機少於十億。今天,地球三分之一的人口擁...

根據世界銀行報告,地球上目前有超過六十億台手機,而且這個數字將迅速超過地球的人口。12年前,地球上的手機少於十億。今天,地球三分之一的人口擁有手機,中低收入國家的人民擁機量從2000年至2010年成長了1,500%。2000年的每百人中僅有4人擁有手機,現在卻有72%的普遍擁機率。在很多城市,一個人有兩個sim卡並不是稀罕事。

通話是手機最主要的使用項目,簡訊則排在第二。單在2010年,就有近5兆條簡訊被寄出。這些不到160字數的簡訊,佔了電信商80%的盈利——1060億美元。當手機葉成長如野火燎原辦一發不可收拾時,我們更應該關注的是,是誰、在哪裡在使用這些科技。

發展中國家的新一代正主導手機的銷售。中低收入國家的15歲以下國民消費,佔據了29%的手機市場,相較之下,高收入國家的新一代僅佔據17%的手機市場。這個報告顯示這些發展中國家正在成長得更富有,更多消費者懂得使用手機的其他功能,而不是僅僅用來通話。對發展中國家的人民而言,這是一個巨大的契機,世界銀行記錄顯示,它給人員僱用和教育界創造了一個史無前例的機會。

科技的發展降低了手機價格,網絡頻寬每18個月就有雙倍的成長,科技烽火甚至燎原至鄉村地區。這表示更多的網絡存取和更多的手機應用程式下載,這些應用程式,不僅授權個人用戶的使用,還全面的促進了經濟發展。

參考資料: Mashable 

              World Bank Report

每日精選科技圈重要消息