科技狂想~內建於眼球的擴增實境

2012.08.02 by
陳荻雅
科技狂想~內建於眼球的擴增實境
要預知未來不容易,但科技總有一天會與生理性的視覺搭上線卻是不需要超能力就能預見的。從湯姆克魯斯多年前主演的電影《關鍵報告》中的場景即將被Go...

要預知未來不容易,但科技總有一天會與生理性的視覺搭上線卻是不需要超能力就能預見的。從湯姆克魯斯多年前主演的電影《關鍵報告》中的場景即將被Google Glass實現,而網路上最近有人上傳了未來世界中科技與視覺緊密結合的短片,會不會不久後也成為現實呢?

這部短片中描繪了直接內建在眼球中的高科技系統,每天的日常生活都有「近在眼前」的應用程式協助,任何硬體都可以拋在一旁了!短片中的男主角Patrick從健身、(對著一面空白的牆壁)看電視、透過穿搭應用程是挑選衣服、讓應用程式幫他打動女人心都是靠著這個內建的系統完成。

當然,如同歷史給我們的教訓:科技如水,能載舟能覆舟。

許多人抱怨現在的科技進展讓人們失去真實的人際溝通,和一個人講話不到五秒對方的手機就響了,或是你自己的手機就傳來訊息通知聲,就算沒有人打電話或傳訊息來干擾,人們也總是忙著上傳照片與打卡,或是用手機查看下一個行程。

如果短片中的Sight Systems公司成為現實,唯一的優點是人們不需要再依賴手機了,但這不代表人與人的疏離關係會改善。

這個短片是由兩位Bezaleal academy of arts的學生所製作的畢業作品, Eran May-raz與Daniel Lazo想透過短片表達:當人們從網路獲取越多的知識與資料時,內在心智的運作會相對減少。短片中Patrick只需要根據眼前應用程式所指示的食譜做早餐,他自己完全不理解做菜的步驟。 

現代人其實離這樣的境界不遠了-因為萬事皆可Google,我們腦中記憶的知識越來越少,當遇到沒有網路的時候就只能一翻兩瞪眼,因為有太多事情被我們歸類到「不需要花頭腦記憶」的類別了。

那麼如果當這些外部的網路使用被內化(這聽起來很後現代),事情會比較好嗎?當網路和應用程式被內建在人體,我們連拒絕搜尋或依賴其幫助的機會都沒有了,這些知識雖然來自體內但卻完全不經過大腦,挺嚇人的不是嗎?

(其實這短片的結尾也挺嚇人的。)

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息