問世在即 iPhone 5傳言懶人包(下)

2012.08.14 by
陳荻雅
問世在即 iPhone 5傳言懶人包(下)
問世在即 iPhone 5傳言懶人包(上)三、      LTE版本的iPhone雖然LTE現在並非非有不可的功能,但還是智慧型...

問世在即 iPhone 5傳言懶人包(上)

三、      LTE版本的iPhone

雖然LTE現在並非非有不可的功能,但還是智慧型手機廠商推出高階機種時的必要選擇。Apple直到2008年才支援3G,雖然主因是AT&T的HSPA網路在那之前都尚未成熟,但至少Apple過去的紀錄都不是新網路的先行者;同樣的,去年推出的4S也不支援LTE。

現在Android手機與Windows Phone都搶先支援LTE,Verizon的LTE網路已涵蓋2.3億人,約75%的美國人都可以使用LTE上網,AT&T與Sprint亦開始急起直追,Apple應會在iPad的基礎上繼續推出LTE手機。

值得注意的是,iPhone若加入LTE陣營,一方面將帶來可觀的數據流量,可能壓迫還在發展初期的LTE網路,但也會為電信商增加一筆無線上網的收益,畢竟現在上網吃到飽方案已經漸漸成為過去式,AT&T及Verizon受惠最大。

這些換新機的消費者也有可能就棄3G轉投LTE,可望紓緩3G壅塞與維護不易的問題。

 

四、      內建NFC

iPhone是否將內建NFC的問題已經吵了一年,這種可以讓小額支付變得簡單的近場通訊技術將讓iPhone取代零錢包,且已經在許多市場成為主流的小額支付方式-因此有人認為,NFC是最不需要懷疑的更新方向。

在美國,NFC正開始普及,但稱不上主流,電信運營商隊發展了一段時間的Google Wallet也尚未全面擁抱;究其原因,美國刻意迴避加入NFC陣營,計畫自主發展行動商業網路Isis,此服務可望在八月底登場。

Apple顯然對行動支付有興趣,所以在iOS 6中加入應用程式Passbook-Passbook可用於登機、零售業會員卡、電影票及特惠資訊等支付與訊息傳遞,若Apple將Passbook與NFC結合,勢必能打開行動支付的市場。

然而市場認為Apple現階段只會將兩者整合,不會深度涉入行動錢包的運營,因為要為信用卡公司承擔可能的風險是不必要的。

 

五、     T-Mobile開賣iPhone

Sprint與Leap Wireless都開始賣iPhone,T-Mobile會是下一個嗎?過去Apple的產品並不支援T-Mobile的1700MHz HSPA+網路,但今年T-Mobile耗資40億美元升級HSPA+網路至1900 MHz,現在只要T-Mobile願意再斥資支付與Apple合作的補貼,一切就水到渠成了。

這有機會降低T-Mobile用戶轉移電信商的疑慮。

出自FierceWireless

每日精選科技圈重要消息