遊戲橘子宣布裁員150人,占集團一成幅度

2012.08.18 by
陳怡如
遊戲橘子宣布裁員150人,占集團一成幅度
遊戲橘子17日公布裁員消息,此次將裁撤150名員工,約占全集團員工總數1500人一成幅度,影響範圍包括總部、研發單位、海外子公司的部份人員,...

遊戲橘子17日公布裁員消息,此次將裁撤150名員工,約占全集團員工總數1500人一成幅度,影響範圍包括總部、研發單位、海外子公司的部份人員,預計在8月底前完成調整程序並重新分配集團資源。 

遊戲橘子表示,近兩年全球遊戲市場面臨變化劇烈的挑戰,行動遊戲等輕遊戲興起,造成舊有產品成績下滑,再加上年度重要產品未能產生足夠營收,衝擊集團獲利能力,為因應市場激烈競爭,公司勢必要進行組織調整。 

此次裁員將依照各單位的績效與定位進行調整,資遣或轉調部分員工,同時縮編部份海外單位。在營運方面,橘子在日本、香港等海外據點,過去採取自行營運的方式,未來將會調整以授權為主。而在研發方面,未來也會將資源集中在具有潛力的研發子公司上,淘汰績效不佳者。

不過市場卻傳出,此次橘子裁員,可能也是大股東韓國遊戲廠NEXON所要求。橘子近年積極發展自製策略,墊高成本支出,去年一年花在研發的費用就高達6億元,在公司獲利未如預期的情況下,NEXON遂提出裁員要求,不過此說法遭遊戲橘子否認。

遊戲橘子執行長劉柏園表示:「這樣的決定對我們並不容易。然而,遊戲橘子不害怕改變,將調整體質持續進攻市場。」即使經過此波裁員,未來遊戲橘子的營運目標還是以「全球化」和「自製化」為核心,透過自製產品進攻全球市場。

每日精選科技圈重要消息