侵犯隱私權,挪威可能禁止Google Analytics

2012.08.22 by
林惟鈴
挪威資料保護局已經聲名,Google Analytics違反挪威法律。雖然挪威並不屬於歐盟會員國,但仍參考歐洲議會的規範,IP addres...

挪威資料保護局已經聲名,Google Analytics違反挪威法律。雖然挪威並不屬於歐盟會員國,但仍參考歐洲議會的規範,IP address 屬於個人資料必須受到保護。而未來的幾周內,如果Google不修改分析服務,則挪威將對其緊閉大門。

挪威這項提議的目的,在於限制Google透過搜尋引擎來搜集使用者的IP位址,與網路使用習慣,進而分析使用者類型,從事商業性廣告行為,以人為目標,分析習慣以收取廣告費用,強力對消費者放送。

換句話說,挪威禁止Google Analytics服務,是因為它不是一間純粹分析資料的公司,那你可能會問那Yahoo網頁分析為甚麼不會被挪威政府鎖定呢?

事實上,Google如果要合乎於挪威法律,必須改變兩個地方。首先,Google必須清楚闡明它的服務,並且停止將Google Analytics的資料與Google的其他服務共享。其次,Google必須將蒐集到的數據與使用者的IP匿名化處理。

Google Analytics服務最大的吸引力在於,可以看到在不同國家地區,使用者瀏覽網頁的狀況,而挪威禁止法令一但實施,對Google來說最大的缺點是在挪威此一地區,其它的資料分析公司將佔有優越性的地位。

出自 TechCrunch

每日精選科技圈重要消息