【舊金山現場】五大CEO眼中的四大科技趨勢

2012.08.29 by
趙郁竹
【舊金山現場】五大CEO眼中的四大科技趨勢
戴爾電腦創辦人麥可戴爾(Michael Dell)和儲存大廠EMC、NetApp執行長,以及虛擬化大廠VMware前後任執行長等五大CEO,...

戴爾電腦創辦人麥可戴爾(Michael Dell)和儲存大廠EMC、NetApp執行長,以及虛擬化大廠VMware前後任執行長等五大CEO,再加上科技雜誌 《Wired》總編輯安德森(Chris Anderson),他們眼中的四大科技趨勢是什麼?答案是多元PC時代、BYOD(用自己的裝置工作)、企業社群、虛擬化。

VMware本周在舊金山舉辦的年度大會VMworld重頭戲之一,就是五大CEO和Wired雜誌總編輯安德森的圓桌論壇,一小時的討論中,聚焦四大未來科技趨勢。VMware去年在全球虛擬化市占率超過八成,市值高達400億美元、緊追在Facebook之後。

IMG_3821

圖說:左起為《Wired》雜誌總編輯安德森、戴爾電腦創辦人麥可戴爾、VMware新任執行長Pat Gelsinger、NetApp執行長Tom Georgens、VMware現任執行長Paul Martiz、EMC執行長Joe Tucci

一、 多元PC時代

所謂「後PC時代」對電腦廠商帶來甚麼樣的影響呢?麥可戴爾認為,後PC並不代表PC的消滅,相反地,更多元化的PC類型不斷被創造出來,替PC業者創造更多新機會。如果真有一個新時代,用「多元PC時代」來稱呼會更適合。他說,1999年時後PC時代首度被提出,但到現在,PC銷量已經成長了三倍以上。安德森則認為,多元PC時代打破過往微軟壟斷的局面,越來越多新平台不斷成長,多元化替整體PC產業帶來非常正面的影響。

二、 BYOD

近來在IT界相當火熱的名詞「BYOD(Bring Your Own Device)」,意指企業員工使用私人裝置工作的情形將越來越普遍,而且是無法阻擋的趨勢。將在9/1卸任的VMware執行長馬利茲(Paul Maritz)指出,企業必然要面臨BYOD所帶來的管理挑戰,安全性是最重要的議題,如何確保員工使用的裝置安全?企業機密不會外洩?這些都是BYOD時代CIO的重要挑戰。

三、 虛擬化

虛擬化正因為BYOD趨勢帶來新一波需求,麥可戴爾指出,伺服器虛擬化經由過去十年已經成熟,但越來越多員工攜帶自己的裝置上班或在外工作,桌面端的虛擬化就成為BYOD趨勢下最好的解決方案。9/1將上任的VMware新執行長基爾辛格( Pat Gelsinger)說,桌面端虛擬化讓所有員工能在外用各種裝置連上企業虛擬桌面,取用各種企業應用,同時也能克服安全性問題。

四、 企業社群

去年VMware買下一間提供企業社群服務的公司Socialcast,微軟日前也宣布收購企業社交網站Yammer。馬利茲說,員工會越來越習慣用社交平台取代傳統電話、電子郵件的溝通方式。NetApp執行長喬治恩斯(Tom Georgens)也認為,這是一個全新的世界,員工會透過協作找到各種方式解決問題,也因此專屬企業內部使用的社群平台會越來越重要。

 

 

每日精選科技圈重要消息