Facebook應用程式安裝版面新設計,讓你不知不覺中授權個人資料

2012.08.29 by
許凱玲
Facebook應用程式安裝版面新設計,讓你不知不覺中授權個人資料
你是否清楚明白曾經使用過的Facebook應用程式存取了多少個人資料?何不現在就登入Facebook確認隱私設定,不過請先做好心理準備,因為...

你是否清楚明白曾經使用過的Facebook應用程式存取了多少個人資料?何不現在就登入Facebook確認隱私設定,不過請先做好心理準備,因為你一定會超級驚訝的!(原來自己居然授權了那麼多個人資料啊!)

事實上,Facebook不斷地「精進」隱私授權版面的設計,讓用戶安裝應用程式時,極有可能在不注意的情況下授權過多個人資訊。畢竟,用戶是否使用應用程式,進而利用Facebook貨幣消費,也是影響Facebook股價上漲或下跌的原因之一。

1. 只有一個按鍵

舊版設計可見的「允許」(Allow)、「Don’t Allow」(不允許)兩種選擇按鍵,到新版設計只剩「玩遊戲」(Play Game)一種選擇;也就是說,沒有其它選擇了,用戶如果直覺地按下該選項,所有個人資料也就隨之傳向開發者,而用戶也不會注意到。

2. 說明文字的字體設定

Facebook設計師都知道,網頁上若出現了灰色文字,都是會被網友忽視的,「灰色文字」等同於「不重要」的設計法則,也不難理解為何Facebook選擇灰色來當作隱私授權說明文字的顏色。

3. 說明文字簡化成為「?」符號

舊版設計會說明有哪些個人資料即將被授權,新版設計直接隱藏了說明文字,以「?」圖示代替,必須將滑鼠挪至「?」處才能得知安裝這款應用程式後,名字、朋友名單、人際網路等資訊將會全都露;其實有許多訊息被隱藏在這個20x10像素的小圖示當中,下次看到記得挪動滑鼠探個究竟。

4. 網頁動線設計

當你造訪某網頁,視覺會非常容易聚焦在某處,這個會吸引你進行確認動作的按鍵,也會讓你忽略網頁上的其它資訊。也就是為何在應用程式中心(App Center)新版面的設計中,將詳細授權資訊技巧性的藏在會被你忽略的地方。

5. 友善親切的話術技巧

不再利用「授權」、「允許」這一類的說詞,而以「請求授權」、「玩遊戲」的話術取代;過去簡單的授權版面也換上了色彩繽紛的頁面,這一切都是為了讓你可以更快速、更不加思索地安裝應用程式。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息