【觸控‧面板展】台灣康寧展示新一代玻璃,超薄、抗損、堅硬

2012.09.01 by
劉建宏
【觸控‧面板展】台灣康寧展示新一代玻璃,超薄、抗損、堅硬
玻璃大廠康寧於「2012 Touch Taiwan觸控‧面板暨光學膜製程、設備、材料展覽會」展出新一代高階顯示產品,包括Corning Wi...

玻璃大廠康寧於「2012 Touch Taiwan觸控‧面板暨光學膜製程、設備、材料展覽會」展出新一代高階顯示產品,包括Corning Willow Glass可撓式玻璃、Corning Gorilla Glass2保護玻璃及EAGLE XG Slim超薄玻璃。

台灣康寧玻璃董事長余智敦表示,「近年面板生產線快速步向高世代生產線,從6代線到10代線可切割面積愈來愈大,在智慧型手機與平板電腦加持下,顯示出市場對玻璃需求提升。」

在超薄玻璃部分,其厚度僅有0.3mm(毫米),因為過程不使用化學酸料蝕刻作業,完全無需花費薄化玻璃基板的成本,有助於面板製造商,以更降低成本且符合環保規定的方式來滿足輕薄需求。

Corning Gorilla Glass 2保護玻璃,則是許多消費性電子產品廣泛應用的防刮保護玻璃的第二代,其玻璃厚度比上一代薄20%,但還能同時具備抗損、堅硬、耐刮等特性。

至於Corning Willow Glass可撓式玻璃,則有助於智慧型手機、平板電腦及筆記型電腦等高效能可攜式裝置,採用的有機發光二極體(OLED)及液晶顯示器(LCD),使用厚度更薄的背板和彩色濾光片。

目前康寧正將 Willow 玻璃樣品寄給開發新式顯示器和觸控應用裝置的客戶,也和國內工研院及相關設備製造商合作成立相容製程設備生態體系,未來像LED照明和可撓式太陽能電池都是潛力應用範圍。

(圖說:康寧展示了新一代的可彎曲玻璃,可撓式的特性未來可運用在各種軟性顯示上,讓未來的可攜式電子產品能摺疊進口袋裡。)

每日精選科技圈重要消息