IBM與甲骨文推新伺服器晶片 效能大躍進

2012.09.03 by
陳荻雅
IBM與甲骨文推新伺服器晶片 效能大躍進
IBM與Oracle日前雙雙針對伺服器用的精簡指令集(Reduced Instruction Set Computing)新晶片提出更進一步...

IBM與Oracle日前雙雙針對伺服器用的精簡指令集(Reduced Instruction Set Computing)新晶片提出更進一步的細節解釋,IBM推出的是Power7+,Oracle的則是T5。

由於x86系統的功能越來越強大,Unix伺服器市場呈現集中發展態勢,即便成熟度已高,根據IDC統計,上一季Unix伺服器市場仍有約23億美元的產值,佔伺服器總體產值的5分之1,只要這樣的驅動力不退,廠商還是會持續投資。

IBM的8核心晶片Power7+預計在年底前問世,以32奈米製程生產,比前一代的45奈比更精進,因此將有較小的晶體管,IBM可以在同樣大小的晶片中擠進更多新功能。

IBM將省下來的空間用做擴充第3層cache記憶體至80MB,IBM表示:「從32MB擴充為80MB能大幅提升企業工作量與性能」。

同時,這顆新晶片的記憶體模式將採內建DRAM,較過去的SRAM少用幾顆晶體管,整顆晶片的總晶體管數從54億個降至21億個。

新功能包括加速資料加密與其他安全防護,且這顆晶片帶有IBM所謂「真正的亂序安全機制」,隨機產生的數字可應用於防護機制,讓駭客無法預測所需的通關數字。

除此之外,Power7+還納入了雙晶片模式,客戶可以視情況將兩顆處理器放在一起,節省軟體授權經費。

值得注意的是,Oracle優化晶片的策略軟硬體並重,只要客戶簽下軟硬體全包的資料中心合約,就能獲得最佳效能;這顆T5處理器採用 28奈米製程,是去年大熱門的T4晶片的下一代,但將重回16核心的懷抱。

T5透過「近線性伸縮」讓大型機器的運作更為輕鬆,且新增了加速器,支援前所未見的16位元組加密演算法,亦支援亂序安全機制。

出自Computer World

 

每日精選科技圈重要消息