第十三屆瑞信亞洲科技論壇登場,看好中型尺寸裝置需求

2012.09.05 by
楊欣霖
第十三屆瑞信亞洲科技論壇登場,看好中型尺寸裝置需求
一年一度的瑞信亞洲科技論壇今日(9/5)再度在台北登場,此次總計有90家台灣公司、共400位企業代表參與,其中主要來自科技業與11家非科技業...

一年一度的瑞信亞洲科技論壇今日(9/5)再度在台北登場,此次總計有90家台灣公司、共400位企業代表參與,其中主要來自科技業與11家非科技業公司。瑞信亞洲科技論壇為亞洲最大的科技論壇活動,將自9月5日開始至7日結束,今年會議數量多達1800場。

台灣證券交易所董事長薛琦在開幕記者會上表示,今年為台灣證券交易所為連續第四年與瑞信共同合作舉辦,「因為台灣經濟就是典型聚集在高科技業,而且台灣也與亞洲各地區有密切關聯,因此扮演了各國進軍中國或東南亞的重要關口角色。」薛琦說台灣的電子業上市企業截至今年7月底共有370家,占上市企業的46.37%,電子業市值占總市值百分比為49.37%,而電子業成交值占總成交值更高達71.00%。正因科技業對台灣產業的重要性,以及台灣與東南亞各國的緊密關聯,讓瑞信連續多年選擇在台北舉行這個科技界與投資界的年度盛會。

今年參與論壇的企業有八成以上為台灣企業,幾乎包含了所有科技業上游業者,主要有硬體和零組件廠商及IT服務供應商。

瑞信台灣證券研究主管Randy Abrams表示,每年九月通常是高科技供應鏈從淡季走向旺季的過渡期,由於今年蘋果、Google、微軟和三星等國際大廠將在九月及十月相繼推出新品,因此今年在九月舉辦的亞洲科技論壇顯得格外重要。

瑞信分析師認為,行動上網仍是消費型電子市場產品週期的主力,由於消費者上網的時間越來越多,他們對上網裝置的需求將持續增加,而且會因個別不同的需求,使用型態和可攜性而朝向特定用途方面發展。

瑞信董事總經理暨亞洲科技研究部門主管Manish Nigam表示:「7-13吋的中型尺寸裝置很有可能帶動下一波成長,因為這些不同尺寸的行動裝置在用途上靈活性高,可以同時滿足消費者上網和使用服務,以及對運算的需求。」

瑞信分析師認為這個產品類別的成長曲線會與智慧型手機類似。正如iPhone在2007~2009年內帶動智慧型手機的需求成長,隨後由Android接棒,並帶動更強勁的成長。由iPad在這兩年多所帶動的中型尺寸裝置的成長,預計也將隨著Windows 8上市所帶來的軟體創新,出現需求大幅飆升的情況。因此瑞信預估中型尺寸裝置在2011~2015年將有高達30%的複合年成長率。

另外,Nigam更指出市場對通訊導向的高科技產需求激增,半導體產業大體上將會持續看好,某些零組件供應商如觸控面板、金屬機殼、音響,以及下游品牌業者預期也將在這波成長中受惠。

「從去年底我們提出的主要看法是,高科技業有很強勁、全新的產品週期,在嚴峻的整體大環境下,這將有助於跟其他週期品市場做明顯區別。」Nigam認為科技類股現階段的估值在一個非常具吸引力的水準,整體而言後續將有不錯的上升空間。

每日精選科技圈重要消息