數位匯流大未來~無所不在的電視

2012.09.05 by
趙郁竹
數位匯流大未來~無所不在的電視
政府高喊今年為台灣高畫質數位電視元年,但數位匯流政策卻仍牛步前進。凱擘大寬頻董事長鄭俊卿今天高聲呼籲政府應推動數位匯流法規,建立數位匯流產業...

政府高喊今年為台灣高畫質數位電視元年,但數位匯流政策卻仍牛步前進。凱擘大寬頻董事長鄭俊卿今天高聲呼籲政府應推動數位匯流法規,建立數位匯流產業,終端使用者才能受惠。「最終民眾可在任何裝置上看任何內容,數位匯流將讓電視無所不在,」他說。

凱擘大寬頻今天宣布推出全新數位家庭服務,整合隨選視訊(VoD)、網路電視、聯網電視三大平台,只要一個盒子,就能觀看近兩萬部的隨選影音和影音互動服務,更有四成以上的內容完全免費。凱擘並提供獨立的10M頻寬,讓使用者在收視時能擁有順暢穩定的網路。

鄭俊卿指出數位匯流的六大面向,包括網路架構匯流、平台匯流、接取端設備匯流、終端裝置匯流、數位內容匯流、最後就是整體數位產業的匯流。「最終所有的數位產業,包括電視、網路、電信……都要走在一塊,才能提供終端使用者更好的服務,」他認為,最終民眾將透過一個平台、一個機上盒、一個遙控器(甚至手機就是遙控器),就能收看所有的數位內容。打破裝置、平台、內容供應商的疆界,不論走到哪、用什麼裝置,都能隨時收看各種數位內容。

他也認為,在數位匯流的過程中,政府必然扮演重要角色,但還得再加把勁,「希望政府能鬆綁法規,甚至建立數位匯流法,幫助產業環境更健全,必須要有數位匯流產業,使用者才能得到更好的服務。」

政府今年七月關閉無線類比頻道,踏出數位元年的第一步,行政院政務委員張善政今天出席記者會時也指出,政府的數位政策接下來還有兩大目標:希望明年推出100M的光纖服務、有線電視全面數位化。「重點是讓上游供應商更容易將內容放到平台上,」他強調,平台必須客觀中立,讓所有數位內容都能往上擺,才是數位匯流的最終成果。

Super MOD跨聯盟整合平台,為全國首次整合垂直及水平匯流產業鍊相關業者軟硬體技術及服務,圖左為行政院政務委員 張善政,右為凱擘大寬頻董事長 鄭俊卿

圖說:凱擘大寬頻推出全新數位家庭服務Super MOD,右為凱擘董事長鄭俊卿,左為行政院政務委員張善政。

 

每日精選科技圈重要消息